dc.contributorVargas Chacaltana, Luis Alberto
dc.creatorDeza Angeles, Christopher Anggelo
dc.creatorRamirez Villanueva, Abel Jahel
dc.date.accessioned2023-04-25T15:54:28Z
dc.date.available2023-04-25T15:54:28Z
dc.date.created2023-04-25T15:54:28Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/112422
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de cenizas de maíz y hojas de pino en las propiedades de la subrasante en calle 5 A.H. San Valentín, Ancash – 2022, en el cual se adiciono en 9 combinaciones factoriales de 1.0%, 2.00% y 3.00%. La metodología empleada es de tipo aplicada, presenta un diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. La población está constituida por el material de subrasante de la calle 5 A.H. San Valentín, Ancash, cuyo muestreo fueron 03 calicatas, empleándose para las dosificaciones el más crítico. Se realizaron los ensayos de análisis granulométrico, clasificación de suelos, contenido de humedad, límites de consistencia, Proctor Modificado y CBR. Donde se concluyó la dosificación más óptima es la adición de 3.0% de ceniza de maíz + 2.0% de ceniza de hoja de pino, donde presentó una disminución en el IP del 9.4% al 5.5% y el OCH de 13.3% a 10.1% asimismo presentó un incremento en la MDS de 1.75 gr/cm3 a 1.851 gr/cm3 y finalmente se concluye que el CBR incremento de 4.51% a 14.01% al 95% de MDS y para un CBR al 100% de MDS de 6.5% a 21.24%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectCenizas de maíz y hojas de pino
dc.subjectPropiedades físicas y mecánicas
dc.subjectSubrasante
dc.subjectCBR
dc.titleMejoramiento de propiedades de subrasante adicionando ceniza de maiz - hoja de pino, en calle 5 A.H. San Valentín, Ancash – 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución