info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compost en Latinoamérica: revisión sistemática, 2014 – 2022
Fecha
2022Autor
Maza Sosa, Jefferson David
Institución
Resumen
La investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad del método Takakura en
la elaboración de compost con otros métodos de compostaje en Latinoamérica,
revisando sistemáticamente publicaciones en el periodo 2014 – 2022. La
investigación se desarrolló bajo una metodología del tipo aplicada, diseño no
experimental, enfoque cuantitativo, para ello se aplicó la metodología de PRISMA,
de esta forma se identificaron los términos de búsqueda que se utilizaron hasta en
doce repositorios obteniendo una población de 321 investigaciones, después de la
revisión y la aplicación de un muestreo no probabilístico y por conveniencia, se
identificó a 24 investigaciones, que forman parte de la muestra del estudio. La
materia prima es el principal ingrediente para la elaboración del Takakura, el cual
se conforma de res mezclas, una solución dulce, otra salada, y la semilla de
Takakura, donde los ingredientes más comunes fueron el yogurt, las cáscaras de
verduras y frutas, y la cáscara de arroz, respectivamente. Las investigaciones que
utilizaron el método Takakura, en promedio obtuvieron parámetros fisicoquímicos
dentro de los rangos adecuados: 16.17 de C/N, 55.32% de humedad, 7.93 de pH,
y 31.37 de temperatura. Adicionalmente, del total de investigaciones 18 de ellas
obtuvieron parámetros fisicoquímicos adecuados, y 5 los parámetros de los
macronutrientes del compost resultante del método Takakura, en comparación con
los resultantes de otros métodos. De modo que, del total de las investigaciones,
aquellas que incluyeron el método Takakura a su análisis obtuvieron un compost
más efectivo para mejorar las propiedades del suelo y mejorar su condición de
fertilidad.