Thesis
Factores de riesgo para el desarrollo de diverticulitis aguda
Fecha
2022Autor
Cifuentes Andrade, Andrea Michelle
Mena Mejia, Valeria Karolina
Institución
Resumen
INTRODUCCIÓN: La diverticulitis aguda (DA) es una de las condiciones clínicas más
comunes en las salas de urgencias a nivel mundial, y representa un alto costo a la salud
pública, su incidencia es de aproximadamente 25%. El objetivo de la presente investigación
es identificar los factores de riesgo para el desarrollo de diverticulitis aguda.
MATERIALES Y MÉTODOS: El enfoque es cualitativo, de tipo observacional
transversal, con una epidemiología analítica. El estudio se realizó en el Hospital de
Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil. Con un intervalo de
confianza del 95% y margen de error del 0.05 se escogió una muestra de 150 pacientes con
diagnóstico de diverticulitis aguda.
RESULTADOS: El grupo etario más frecuente fue entre 60 a 69 años (35%), y un promedio
de edad de 67 años, mayor prevalencia en sexo femenino (61%) y raza mestiza (81%). Entre
los factores de riesgo identificados fueron el antecedente de diverticulitis aguda (51%), uso
de AINES (43%), diabetes mellitus (31%), obesidad (28%) y dieta baja en fibra (27%). Los
indicadores clínicos más importantes fueron el dolor en cuadrante inferior izquierdo (54%),
estreñimiento (48%), dispepsia (30%), y distensión abdominal (27%).
CONCLUSIONES: Los factores de riesgo para el desarrollo de DA son: antecedente de
diverticulitis, diabetes Mellitus, obesidad, consumo de AINES y dieta baja en fibra. INTRODUCTION: Acute diverticulitis (AD) is one of the most common clinical
conditions in emergency rooms worldwide, and represents a high cost to public health, its
incidence is approximately 25%. The objective of this research is to identify the risk factors
for the development of acute diverticulitis.
MATERIALS AND METHODS: The approach is qualitative, cross-sectional
observational, with analytical epidemiology. The study was conducted at the Teodoro
Maldonado Carbo Specialty Hospital in the City of Guayaquil. With a confidence interval
of 95% and a margin of error of 0.05, a sample of 150 patients diagnosed with acute
diverticulitis was chosen.
RESULTS: The most frequent age group was between 60 to 69 years (35%), and an average
age of 67 years, higher prevalence in females and mixed race. Among the risk factors
identified were a history of acute diverticulitis (51%), use of NSAIDs 43%, diabetes mellitus
31%, obesity 28% and low fiber diet 27%. The most important clinical indicators were left
lower quadrant pain (54%), constipation 48%, dyspepsia 30%, and abdominal distension
27%.
CONCLUSIONS: The risk factors for the development of diverticulitis are especially a
history of diverticulitis, diabetes mellitus, obesity and consumption of NSAIDs.
Keywords: Acute diverticulitis, diverticular disease, risk factors.