dc.contributorJINES CARRASCO ANGEL POLIVIO
dc.creatorDelgado Veintimilla, Wendy Mariuxi
dc.date.accessioned2023-04-27T18:53:53Z
dc.date.accessioned2023-05-22T19:59:38Z
dc.date.available2023-04-27T18:53:53Z
dc.date.available2023-05-22T19:59:38Z
dc.date.created2023-04-27T18:53:53Z
dc.date.issued2023-03
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/67674
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6329307
dc.description.abstractEl cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es de gran importancia socioeconómica a nivel mundial. En Ecuador, la producción cacaotera se encuentra distribuidas en 23 provincias en sistemas de monocultivo y cultivos asociados, estas son plantas tropicales que proporciona un hábitat favorable para un sinnúmero de especies de insectos. El objetivo de esta investigación fue la identificación taxonómica de la entomofauna en este rubro agrícola del cantón Santa Ana, provincia de Manabí. El estudio se desarrolló en diez localidades cacaoteras, distribuidas en cinco parroquias del cantón, se realizaron muestreos de insectos en campo y la identificación de especies colectado en el laboratorio de Entomología de AGROCALIDAD. Se obtuvieron 26 especies pertenecientes a cinco órdenes, distribuidos en 17 familias: Pentatomidae, Pseudococcidae, Aphididae, Coccidae, Cicadellidae, Anthribidae, Chrysomelidae, Curculionidae, Formicidae, Acanaloniidae, Reduviidae, Berytidae, Chrysopidae, Coccinellidae, Cleridae, Erotylidae, Phlaeothripidae. Se levantó una información actualizada de las especies de la entomofauna presente en este cultivo y que puede ser base para futuras investigaciones
dc.publisherUNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
dc.rightsopenAccess
dc.subjectentomofauna, colecta, orden, familias, especies, cacao
dc.titleDiversidad de la entomofauna en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L), cantón Santa Ana, provincia de Manabí
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución