bachelorThesis
Diversidad de la entomofauna en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L), cantón Santa Ana, provincia de Manabí
Fecha
2023-03Autor
Delgado Veintimilla, Wendy Mariuxi
Institución
Resumen
El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es de gran importancia
socioeconómica a nivel mundial. En Ecuador, la producción cacaotera se
encuentra distribuidas en 23 provincias en sistemas de monocultivo y cultivos
asociados, estas son plantas tropicales que proporciona un hábitat favorable
para un sinnúmero de especies de insectos. El objetivo de esta investigación
fue la identificación taxonómica de la entomofauna en este rubro agrícola del
cantón Santa Ana, provincia de Manabí. El estudio se desarrolló en diez
localidades cacaoteras, distribuidas en cinco parroquias del cantón, se
realizaron muestreos de insectos en campo y la identificación de especies
colectado en el laboratorio de Entomología de AGROCALIDAD. Se obtuvieron
26 especies pertenecientes a cinco órdenes, distribuidos en 17 familias:
Pentatomidae, Pseudococcidae, Aphididae, Coccidae, Cicadellidae,
Anthribidae, Chrysomelidae, Curculionidae, Formicidae, Acanaloniidae,
Reduviidae, Berytidae, Chrysopidae, Coccinellidae, Cleridae, Erotylidae,
Phlaeothripidae. Se levantó una información actualizada de las especies de la
entomofauna presente en este cultivo y que puede ser base para futuras
investigaciones