Evaluación de la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones hidropónicas con diferentes sustratos
Fecha
2023-03Autor
MINDIOLA LLAGUNO, YURLY YULISSA
Institución
Resumen
El presente trabajo de titulación “Evaluación de la producción del cultivo de
pepino (Cucumis sativus, L.) en condiciones hidropónicas con diferentes
sustratos”, se desarrolló en el área de prácticas agrícolas del colegio
Francisco Huerta Rendón de la ciudad de Guayaquil y tuvo como objetivo
general evaluar la producción del cultivo de pepino en condiciones
hidropónicas con varios sustratos para ofrecer tecnología alternativa en la
generación de alimentos, cuya metodología de cumplimiento, se basó en la
evaluación del comportamiento agronómico de cinco tratamientos, T1 (testigosuelo
agrícola), T2 (cascarilla de arroz con arena), T3 (turba), T4 (cascarilla de arroz), y T5 ( cascarilla de arroz y fibra de coco) mediante el uso de bloques completamente al azar; con el análisis de varianza y la prueba de tukey al 5% de probabilidad; se determinó que en la mayoría de las variables agronómicas estudiadas, el mejor tratamiento fue T3 (turba).