bachelorThesis
Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora.
Fecha
2023Registro en:
Chiriguaya Lara, B. (2022).Evaluación de desinfectantes comerciales para inhibición de salmonella spp, en una avícola del cantón Isidro Ayora. [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario Zootecnista]. UG
Autor
Chiriguaya Lara, Brenny Tamara
Ronquillo Espinoza, Rocksy Guillermo
Institución
Resumen
La estabilidad de un desinfectante es esencial para enfrentar la cadena de transmisión de infecciones. En este estudio, el objetivo fue evaluar tres productos desinfectantes comerciales utilizados en el área avícola, los cuales fueron: A (Glutaraldehído 50 %), B (Complejo de yodo-octilfenoxietanol 26,5 %) y C (Didecil- dimetilamonio cloruro 12 %). La evaluación de su efectividad antimicrobiana se la hizo mediante el método de dilución neutralización con el microorganismo Salmonella Infantis. Los resultados obtenidos demostraron una reducción logarítmica superior a 5 en el producto A y B; evidenciando la actividad bactericida ejercida por los desinfectantes frente al microorganismo. Por lo tanto, se pudo cumplir con el estándar para aprobar el producto como desinfectante según lo establecido en la norma técnica 5150. La evaluación del producto C no fue posible por problemas de conseguir el neutralizante adecuado, por consiguiente, el método quedó
invalidado para el producto desinfectante C The stability of a disinfectant is essential to face the infection transmission chain. In this study, the objective was to evaluate three commercial disinfectant products used in the poultry area, which were: A (Glutaraldehyde 50 %), B (Iodine-octylfenoxyethanol complex 26.5 %) and C (Didecyl-dimethylammonium chloride 12 %). The evaluation of their antimicrobial effectiveness was carried out using the dilution-neutralization method with the Salmonella Infantis microorganism. The results obtained showed a logarithmic reduction greater than 5 in
product A and B; evidencing the bactericidal activity exerted by the disinfectants against the microorganism. Therefore, it was possible to comply with the standard to approve the product as a disinfectant as established in technical standard 5150. The evaluation of product C was not possible due to problems in obtaining the appropriate neutralizer; therefore, the method was invalidated for disinfectant product C.