bachelorThesis
Evaluación de la vida útil de queso fresco enriquecido con aloe vera (Aloe barbadensis miller)
Fecha
2023Registro en:
APA
BINGQ-GS-23P02
Autor
Assan Rodríguez, Helen Melina
Verdezoto García, Naylea Xiomara
Institución
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de un queso fresco enriquecido con Aloe vera para aprovechar su capacidad antimicrobiana, ya que se ha reportado que al incorporar el gel de Aloe vera en productos alimenticios inhibe el crecimiento de microorganismos y alarga el tiempo de vida útil de los alimentos. Para la experimentación se realizó el método de ensayo y error aplicando el 5, 10, 15, 20 y 25% de concentración de gel de Aloe vera, y a partir de ello se realizó una prueba hedónica a nueve jueces semi-entrenados el cual determinó que el queso fresco enriquecido con el 5% de gel de Aloe vera tuvo mayor aceptación, posteriormente esta formulación fue conservada en refrigeración (4°C) para realizarle determinaciones analíticas y pruebas de estabilidad junto a una muestra control. Los resultados obtenidos determinaron que el queso fresco enriquecido con el gel de Aloe vera cumplió con los requisitos establecidos en la Norma NTE INEN 1528:2012 y tuvo una vida útil de 15 días al igual que la muestra control. Finalmente, se concluyó que el uso del gel de Aloe vera en el queso fresco no ofreció una mayor prolongación de la vida útil en el producto desarrollado