Manual
Guías alimentarias para Chile.
Fecha
2022Institución
Resumen
Para la elaboración de estas guías alimentarias, se realizó
una revisión de la literatura nacional e internacional, así
como también, de las orientaciones de políticas y programas
enfocados en promover una alimentación saludable, que
permitieron contextualizar las guías actuales.
Los aspectos subjetivos de la alimentación se abordaron con
diferentes técnicas cualitativas que tuvieron como pilar la
conversación con diferentes personas (profesionales de la
atención primaria de la salud, manipuladores de alimentos,
feriantes, consumidores, pescadores, dirigentes indígenas,
campesinos, la academia y población migrante) de distintas
edades, territorios y realidades, así como también, la
observación de diferentes entornos alimentarios, como
ferias, caletas, comedores, ollas comunes, y venta ambulante
de alimentos. Además, se buscó un punto de conexión no
solo con los hábitos actuales, sino también con las raíces
a través de la escucha de los pueblos indígenas que nos
reconectó con la cultura alimentaria ancestral, con los
sabores y técnicas culinarias de la población migrante.