Articulo
Influencias familiares en las prácticas de alimentación materna a niños preescolares de familias vulnerables de la Región Metropolitana de Chile
Fecha
2021Autor
Molina, Paulina
Gálvez, Patricia
Stecher, María José
Vizcarra, Marcela
Coloma, María José
Schwingel, Andiara
Institución
Resumen
Objetivo: Explorar las influencias de integrantes del grupo familiar en las prácticas de alimentación de madres hacia preescolares, en familias de barrios vulnerables en la Región Metropolitana de Santiago, Chile.
Diseno: ̃ Estudio cualitativo.
Lugar: Nueve jardines infantiles de la Región Metropolitana, Santiago, Chile.Participantes: Veinticuatro madres y un padre de hijos preescolares.
Método: Se realizaron 25 entrevistas semiestructuradas con técnica de foto-elicitación y su posterior análisis temático inductivo de las influencias familiares.
Resultados: Las participantes describieron que las influencias familiares sobre las prácticas de alimentación que aplicaban en sus hijos preescolares dependían de la estructura familiar y de la cercanía entre familiares. Algunas de estas influencias afectan directamente la conducta alimentaria del nino, ̃ especialmente en familiares que cohabitan juntos, mientras que otras estaban mediadas por las relaciones generadas entre padres y otros miembros de la familia.
El padre, en familias biparentales, y abuelos del preescolar son los familiares más influyentes. Los padres participan en la alimentación del nino ̃ y generalmente se alinean a las prácticas de alimentación con la madre. Los abuelos enriquecen la experiencia alimentaria de preescolares ofreciendo preparaciones caseras, expresando afecto con los alimentos, incluso opciones poco saludables, y apoyando a padres a diversificar y estructurar la alimentación del nino. ̃