Thesis
Revisión bibliográfica: cubiertas vegetales entre hileras de viñedos en la región del Libertador Bernardo O’Higgins, Chile
Autor
Saldías Pavez, Washington Andrés
Lavandero Icaza, Blas (Profesor guía)
Laurie Gleisner, Felipe (Profesor informante)
Institución
Resumen
35 p. La presencia de cubiertas vegetales en viñedos se ha hecho más recurrente en las
últimas dos décadas en los principales países productores de vino del mundo. Se
siembran en las entre hileras de las viñas en otoño y se establecen durante la
época lluviosa mientras las vides se encuentran en un receso fisiológico o estado
de latencia. Se encuentran más a menudo en viñas orgánicas que en viñas
convencionales y su participación en la industria del vino las puede considerar
como una práctica de viticultura orientada a mercados de nicho. Diversos estudios
recopilan información acerca de sus efectos entorno a las relaciones tróficas de la
biodiversidad aérea y a las dinámicas de agua y nutrientes bajo el suelo. Esta
revisión describe a grandes rasgos el contexto productivo actual de la VI región en
referencia a la producción nacional y mundial de vino, expone una clasificación de
las cubiertas vegetales con los manejos que requieren y analiza el efecto de las
cubiertas vegetales en el vigor de un viñedo, cuya medición se obtiene a través del índice de área foliar (IAF) y del índice de vegetación de diferencia normalizada
(NDVI). // ABSTRACT: The presence of cover crops in vineyards has been recurrent in the last two
decades in the main wine producer countries of the world. They are sown in
autumn and established during the rainy season while the vines are in
physiological recess or latent period. More often they are established in organic
than in conventional vineyards and their participation in the wine industry can be
considered as a viticultural practice oriented to niche markets. Many studies collect
information about its effects around trophic relations of aerial biodiversity and
belowground water and nutrient dynamics. This review roughly describes the
productive context of the VI region according to national and world wine
production, exposes a classification for cover crops and the management they
require. The aim of study is to analyze the effect of cover crops on vineyard’s vine
vigor, which measurement is obtained through the leaf area index (LAI) and the normalized difference vegetation index (NDVI).