Thesis
Efecto protector de principios bioactivos presentes en legumbres sobre la disfunción endotelial
Autor
Urbina Herrera, Fernando Nicolás
Wehinger Wehinger, Sergio Antonio (Profesor guía)
Institución
Resumen
75 p. El objetivo de esta memoria fue analizar la evidencia disponible en la literatura
sobre el efecto protector de principios bioactivos presentes en legumbres sobre la
disfunción endotelial, debido a que el estudio de la disfunción endotelial se ha
considerado muy importante, ya que es el endotelio vascular quien regula la
permeabilidad de los vasos sanguíneos y cumple un variado número de funciones
biológicas. La relevancia que se le da a la disfunción endotelial radica
principalmente en que esta patología ha estado presente en diversas
enfermedades crónicas, como lo son la diabetes mellitus, la hipertensión arterial,
en pacientes con dislipidemias o en otras complicaciones, como en pacientes con
obesidad. Diversos factores pueden conllevar a una disfunción endotelial, siendo
considerada como una de las principales manifestaciones de la enfermedad
cardiovascular ateroesclerótica. Debido a que hay factores modificables como la
dieta, existen alimentos que logran contribuir de manera positiva en la
recuperación del endotelio. En el caso de las leguminosas, contienen muchos
nutrientes y presentan compuestos bioactivos en pequeñas cantidades, las cuales
pueden tener efectos metabólicos y fisiológicos de interés médico. Estos
compuestos han sido utilizados en numerosos estudios y se ha ido demostrando
que existe un gran impacto beneficioso para la salud, disminuyendo la aparición
de diferentes enfermedades crónicas con potencial incluso, de prevenir la
disfunción endotelial. Uno de los compuestos bioactivos que se ha considerado
como de mayor impacto en la recuperación endotelial son los polifenoles, por sus
capacidades antioxidantes, hipoglicemiantes e hipocolesterolémicas, sin embargo,
los otros compuestos bioactivos presentes en las leguminosas también presentan
beneficios, en donde las saponinas comparten la capacidad hipoglicemiante e
hipocolesterolémicas; los fitatos y los fitoesteroles presentan propiedades
antiinflamatorias y son capaces de disminuir el colesterol total; mientras que las lectinas aún no han presentado una propiedad beneficiosa para la salud humana.