Thesis
Principales aspectos patogénicos, clínicos y de diagnóstico del género legionella
Autor
Escobar Villalobos, Camila Alejandra
Abaca Castillo, Paulina (Profesor guía)
Institución
Resumen
80 p. La familia Legionellaceae a la fecha presenta más de 60 especies, distribuidas de
forma ubicua en ambientes tanto naturales como artificiales. Legionella spp. son
microorganismos cuyos ciclos vitales son realmente sorprendentes, pudiendo
desarrollarse extracelularmente o como parásitos intracelulares de amebas y otros
protozoos acuáticos. Cuando crecen extracelularmente forman comunidades
organizadas de células agregadas, denominadas biofilms, que pueden presentar
diferentes estructuras e incluso integrar otros microorganismos, como protozoos y
algas. Desde ahí mediante sus diversos mecanismos virulentos pueden
transmitirse al ser humano y causar principalmente dos cuadros clínicos
diferentes, siendo el agente etiológico principal L. Pneumophila serogrupo 1. A
pesar de la mejora en los métodos de diagnóstico, aún existe un bajo
conocimiento clínico de este fascinante microorganismo, dado a que la pesquisa
de laboratorio se basa la identificación de la especie y serogrupo más prevalente.
A nivel mundial continúan ocurriendo brotes de la enfermedad del legionario, lo
que hace necesario crear un protocolo de vigilancia de la legionelosis, en conjunto
con pautas de tratamiento, y un enfoque profiláctico para reducir la incidencia de
esta enfermedad prevenible. El objetivo de esta revisión bibliográfica es actualizar
la información con respecto a los aspectos principales del género Legionella,
destacando aspectos de su patogenicidad y virulencia, en conjunto con las
principales manifestaciones clínicas y las pruebas diagnósticas más utilizadas en
la detección de esta bacteria. Se sugiere que a futuro se mejoren las pruebas
diagnósticas, utilizando pruebas rápidas, específicas y sensibles para las especies
patógenas para el ser humano con el fin de tratar la infección de forma oportuna.
Además, controlar y prevenir la contaminación de sistemas de aguas, aires acondicionados, entre otros sistemas artificiales, con el fin de evitar la trasmisión de la bacteria.