Thesis
Encapsulación de bacterias ácido lácticas en polímeros de alginato mediante técnica de extrusión
Autor
Canales Jorquera, Nicolás Marcelo
López Guzmán, Nayaret Alejandra
Carrasco Sánchez, Verónica (Profesor guía)
Institución
Resumen
66 p. Los probióticos son un grupo de bacterias acido lácticas, Gram positivo, inmóviles
y no formadoras de esporas, que se utilizan como tratamiento preventivo para
algunos malestares del aparato gastrointestinal tales como estreñimiento, diarrea,
acidez gástrica y reflujos gastroesofágicos. Son componentes exógenos del
organismo que al colonizar el intestino grueso y mantener la microbiota traen
beneficios para el ser humano. Se ha demostrado que para cumplir este rol deben
ser consumidos en concentraciones específicas, según la normativa atingente
chilena, esta corresponde a 107 UFC por gramo de producto terminado. Debido a
su naturaleza, la viabilidad de los probióticos se ve amenazada por los distintos
mecanismos de defensa presentes en el tracto gastrointestinal, como la variación
extrema de pH, que alcanza un valor cercano a 1 en el estómago, y las
secreciones biliares, incluidas en el duodeno. Bajo esta problemática se han
realizado estudios que demuestran que la encapsulación con polímeros, como el
alginato que es de origen natural e inocuo para el organismo, otorgan un mayor
nivel de protección y ayudan a mantener la viabilidad general de los probióticos.
Por ello, el objetivo de esta revisión fue analizar los estudios reportados sobre
gelificación de alginato, mediante la técnica de extrusión, para encapsular
bacterias ácido lácticas probióticas y analizar cómo se ve influenciada la
supervivencia celular. Los resultados de distintos trabajos experimentales
discutidos manifiestan un aumento en la viabilidad de células recubiertas con
alginato por sobre las células libres, bajo todas las condiciones a las cuales fueron
sometidas, sin embargo, la información sugiere que la utilización de otros
componentes adicionales, como una segunda capa polimérica, mantendría aún más la viabilidad celular.