Thesis
Propiedades antioxidantes y antitumorales de curcumina y sus derivados
Autor
Cáceres Acuña, Yulissa Aracely
Guzmán Jofré, Luis (Profesor guía)
Institución
Resumen
65 p. La cúrcuma constituye una excelente alternativa para su uso como especia en
diversas comidas alrededor del mundo, debido a sus numerosas propiedades
medicinales beneficiosas para el ser humano, entre las cuales se destaca su
capacidad antioxidante y antitumoral. Esta especia es rica en compuestos
fenólicos, denominados curcuminoides, fundamentales para cumplir con las
funciones fisiológicas y bioquímicas que se le han atribuido. Es importante tener
presente que algunos extractos de curcumina son modificados químicamente para
mejorar la solubilidad del compuesto y favorecer su manipulación en los estudios.
Para la evaluación de las propiedades antioxidantes de estos derivados, se
revisarán investigaciones en las cuales se hayan realizados estudios utilizando
métodos estandarizados, como el DPPH y FRAP, para evaluar distintas
actividades biológicas de la curcumina, otros curcuminoides y algunos derivados,
con especial interés en la evaluación de sus propiedades antioxidantes y
antitumorales, en conjunto con sus potenciales aplicaciones en la prevención y
tratamiento de ciertas enfermedades asociadas al estrés oxidativo y neoplasias de
alta prevalencia en Chile y el mundo, como el adenocarcinoma de mama y
adenocarcinoma gástrico, por mencionar algunos. Es por esto que el objetivo del
presente estudio es recopilar información de distintas investigaciones sobre las
propiedades antioxidantes y antitumorales de la curcumina y sus derivados, en conjunto con la descripción de la estructura de los curcuminoides y el metabolismo de la cúrcuma en el organismo.