Tesis
Comparación de algunas características físicas, de gallina araucana y de una línea industrial postura (Hy Line)
Autor
Escobar Maldonado, María
Institución
Resumen
Se compararon características físicas entre huevos de gallinas araucanas y una
línea industrial Hy Line-W36, bajo las mismas condiciones de manejo y
alimentación (2697 kcal/kg MS de EM). Se analizaron 31 huevos en cada grupo,
recogidos aleatoriamente durante las semanas 23 y 24 de postura. Se midieron el
peso del huevo, peso de yema, peso de albúmina, peso de cáscara, grosor de
cáscara (mm), peso específico (g/cm3
) y fuerza de ruptura (KN). Se calculó el
índice de forma de los huevos y se determinaron los porcentajes de yema,
albúmina, cáscara y la relación yema/albúmina. Se midió el color de yema
mediante colorímetro. Los promedios se compararon mediante la prueba
estadística de t de Student. Se calcularon las correlaciones lineales de Pearson
entre el peso del huevo y el peso de yema, albúmina y cáscara, y la relación
yema/albúmina. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre las
medias de: peso de huevo (51,9 g araucana; 55,6 g Hy Line), peso de albúmina
(31,5 g araucana; 36 g Hy Line), peso de yema (14,9 g araucana; 13,8 g HyLine)
peso de cáscara (5,5 g araucana;5,8 g Hy Line), grosor de cáscara (0,46 mm
araucana; 0,53 mm Hy Line); Índice de forma (74,5 % araucana; 76,84 % Hy Line),
los valores colorimétricos a* (13,07 araucana; 11,61 Hy Line) y b* (59,38
araucana; 55,59 Hy Line). Los valores de correlación significativos (p<0,05) entre
el peso del huevo y pesos de: yema (r 0,45 araucana; r 0,40 Hy line), albúmina (r
0,94 araucana; r 0,94 Hy Line) y cáscara (r 0,85 araucana; r 0,63 Hy Line) y
valores de correlación entre el peso del huevo y relación yema albúmina (r -0,63
araucana; r -0,38 Hy Line). Los huevos araucanos resultaron ser más pequeños,
con cáscaras más delgadas, yemas más grandes con colores más rojizos y con
una mayor relación de yema/albúmina.