Tesis
Efecto de diferentes accesiones de Lotus uliginosus sobre la concentración de ácidos grasos en una incubación con líquido ruminal in vitro.
Autor
Roullet Catril, Valeska Karina
Institución
Resumen
Los objetivos de este estudio fueron determinar los efectos de diferentes accesiones
de Lotus uliginosus sobre la concentración de ácidos grasos y los parámetros de
fermentación en una incubación ruminal in vitro. De 21 accesiones de L. uliginosus
en dos estados fenológicos se seleccionaron 12 accesiones: seis en el estado
fenológico de inicio de floración y seis en 2/3 de floración. Se realizó una incubación
in vitro con un buffer, inóculo ruminal y 100 mg de la accesión de L. uliginosus
durante 6 y 24 horas. Las muestras se analizaron por cromatografía de gases. Los
datos se analizaron con un análisis de varianza (ANOVA) unidireccional y las
diferencias fueron evaluadas a través de comparación múltiple de medias con test
de Tukey (P ≤0,05). Los parámetros de fermentación fueron escasamente afectados
por los tratamientos de las distintas accesiones en diferentes estados fenológicos.
Las muestras de 2/3 de floración presentaron mayores efectos sobre los
intermediarios de la biohidrogenación en comparación a inicios de floración debido
a un incremento en las concentraciones de taninos. Las accesiones Lu-1, Lu-8 y LuP58 destacan por generar mayores concentraciones de ácido vaccénico (P= 0,024,
efecto accesión) con un 30% del total de ácidos grasos monoinsaturados. No se
detectó ácido ruménico en las incubaciones. Las accesiones que generaron las
mayores concentraciones de ácido vaccénico, linoleico, oleico y linolénico fueron
Lu-1, Lu-8 y Lu-p58 por lo que se sugiere seguir trabajando con ellas.