Tesis
Efectos de una dieta chilena suplementada con Gevuina avellana vesus una dieta baja en grasas sobre biomarcadores de estrés oxidativo e inflamación en células mononucleares de sangre periférica de población adulta chilena con hipercolesterolemia no tratada farmacológicamente.
Autor
González Contreras, Carlos Alexander
Institución
Resumen
Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en Chile y el mundo, su principal factor de riesgo es la hipercolesterolemia, caracterizada por alteraciones del metabolismo lipídico y aumento del estrés oxidativo y respuesta inflamatoria. Frutos secos como la avellana mejoran estas alteraciones, pero no hay registro de estudios en población chilena. Objetivo: Comparar cambios de marcadores de estrés oxidativo en células mononucleares de sangre periférica (PBMCs) y en parámetros del perfil lipídico en sujetos hipercolesterolémicos sometidos a dieta chilena suplementada con Gevuina avellana versus una dieta baja en grasas. Metodología: Estudio experimental aleatorizado mediante intervención nutricional de 6 meses con 81 participantes distribuidos en grupos dieta alta en grasas suplementada con avellana chilena y dieta baja en grasas. Se determinó el perfil lipídico sérico y en PBMCs la producción de ROS, actividad enzimática de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión reductasa (GRd), marcadores de daño oxidativo (MDA, carbonilos y nitrotirosina) y expresión de genes (SOD, CAT y GRd, IL-10 y TNF-α). Resultados: En cuanto al perfil lipídico, se observó un aumento significativo en los niveles de HDL, mientras que en las PBMCs se observó una disminución en la producción de ROS y marcadores de daño oxidativo, y un aumento de reactividad inmune y mejora en la actividad enzimática de SOD y CAT en ambos tipos de dietas. Conclusión: Dieta chilena alta en grasas suplementada con avellana chilena genera similares efectos beneficiosos en perfil lipídico y marcadores de estrés oxidativo que una dieta baja en grasas. Cardiovascular diseases are the first cause of death in Chile and worldwide, their main risk factor is hypercholesterolemia characterized by alterations in lipid metabolism and increased oxidative stress and inflammatory markers. Nuts like hazelnuts improve these alterations, but there are no records of studies in the Chilean population. Aim: To compare changes in oxidative stress markers in peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) and lipid profile in subjects hypercholesterolemics that followed a Chilean diet supplemented with Gevuina avellana versus a low-fat diet. Methods: Randomized experimental study through nutritional intervention for 6 months with 81 participants divided into high-fat diet supplemented with Chilean hazelnut and low-fat diet. Lipid profile determination, and ROS production, enzymatic activity of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and gluthatione reductase (GRd), oxidative stress markers (MDA, carbonyl and nitrotirosine) and gene expression (SOD, CAT, GRd, IL-10 and TNF-α) in PBMCs was analyzed. Results: Increased of HDL levels, decrease in ROS production, increase immune reactivity, improvement in SOD and CAT enzymatic activity, and decrease in MDA and carbonyls in PBMC in both types of diet. Conclusion: High-fat Chilean diet supplemented with Chilean hazelnut generates similar beneficial effects in lipid profile and oxidative stress markers as a low-fat diet.