Thesis
Consumo de suplementos deportivos en individuos que realizan crossfit® v/s asistentes a gimnasio universitario
Fecha
2017Autor
Casals, Denise
Martinez, Daniela
Mordoh, Alejandra
Institución
Resumen
En la actualidad, existe un consumo excesivo de suplementos nutricionales (SN) con el
propósito de mejorar cualidades del entrenamiento y aspecto físico. No existe evidencia
científica suficiente acerca del tipo de SN utilizado, recomendaciones y cantidades
consumidas por deportistas de CROSSFIT® y personas que entrenan en gimnasio. El
objetivo del presente estudio es determinar el consumo de SN entre individuos que
realizan CROSSFIT® v/s asistentes a un gimnasio universitario. Se aplicó una encuesta
validada a 382 sujetos (191 CROSSFIT® y 191 asistentes a gimnasio) de Santiago de
Chile. Se empleó estadística descriptiva y, test de chi2 o test de Fisher según
distribución de las variables, se consideró significativo un valor de p < 0.05.
Se observó que del total de participantes, un 40% de los individuos se suplementan (151
personas); 66% corresponden a CROSSFIT® y 34% a participantes del gimnasio (p <
0,05). El SN más utilizado por ambos centros fueron las proteínas, 74% vs 85% en
gimnasio y CROSSFIT® respectivamente, siendo el objetivo principal de consumo,
obtener mayor desarrollo de masa muscular. En asistentes a CROSSFIT®, en el 35% de
los casos la recomendación es realizada por nutricionista, y en asistentes al gimnasio
universitario el 34% informó que la recomendación provenía del entrenador.