dc.contributorBizama Halabi, Camila
dc.contributorCarias Picón, Diamela
dc.contributorNeira Urrutia, Constanza
dc.creatorRojas Rivera, Paulina
dc.creatorBadilla Martínez, Donato
dc.date.accessioned2022-04-21T21:55:50Z
dc.date.accessioned2023-05-19T14:44:57Z
dc.date.available2022-04-21T21:55:50Z
dc.date.available2023-05-19T14:44:57Z
dc.date.created2022-04-21T21:55:50Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11447/6017
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6301099
dc.description.abstractIntroducción: La leucina es un aminoácido ramificado esencial para los humanos, por lo cual, debe ser consumida en la dieta. Los altos niveles de leucina promueven la síntesis de proteína, la inhibición de la autofagia y disminuye la fatiga muscular. Es por esto, que es de alto interés en el ámbito deportivo para utilizar como suplemento ergogénico y mejorar composición corporal y rendimiento deportivo. Objetivo: Establecer el efecto de la suplementación con leucina sobre la composición corporal y el rendimiento deportivo en personas físicamente activas. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa, mediante la búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos como PubMed, Scielo, Elsevier y Nutrients Journal. Se incluyeron artículos primarios que cumplían con los criterios de inclusión, en los cuales se evaluaba el efecto de la suplementación con leucina sobre la composición corporal y rendimiento deportivo en personas físicamente activas. Las variables analizadas fueron: tiempo de suplementación, formato de suplemento y dosis. Resultados: Se seleccionaron un total de 6 estudios para incluirlos en la revisión narrativa. Estos estudios mostraron, mayoritariamente, que la suplementación con leucina no mejoraba la composición corporal ni el rendimiento deportivo. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión narrativa son poco concluyentes, por lo cual, es necesario realizar más estudios respecto a la suplementación con leucina en sus distintos formatos y dosis
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.subjectLeucina
dc.subjectRendimiento deportivo
dc.subjectComposición corporal
dc.subject1903C
dc.titleEfectos de la leucina en la composición corporal y rendimiento deportivo en personas físicamente activas
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución