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The physiology of dormancy in potato tubers and its relations with the hormonal mechanism of tuberization
Fisiología de la dormición en tubérculos de papa y sus relaciones con el mecanismo hormonal de la tuberización
Autor
Tizio, R.
Institución
Resumen
Dormancy * is a particular physiological state in which the buds of potato tubers does not germinate owing to internal factors even though they are placed under optimal environmental conditions. The length of the dormant period is relatively insensible to environmental factors, but it is correlated with high levels of the f inhibitor-complex and with a very low activity of endogenous gibberellins and cytokinins in the periderm and the buds. On the contrary, the end of his period coinciles with a sharp decrease of the inhibitor and dith at drastic increase in the levels of those phytohormones. The mechanism through which the inhibitor-complex (whose principal component is abscissic acid (ABA) ) controls dormancy is not well established. Recent evidence shows that ABA inhibits DNA and RNA synthesis of a -amylase and other hydrolitic enzymes. It also acts as an cncouplant factor for oxidative phosphorilation. Nevertheless, is has been also put in evidence that any of the inhibitors (/3 -complex or ABA) stimulate tuberization in sprout sections in vitro cultured. Moreover, under favorable photoperiodic conditions (short-days) or unfavorable ones (long-days or continuous light) for tuberization, the foliage synthesises similar high levels of the inhibitor-complex which seems to be translocated to the periderm of growing young tubers where it gradually accumulates. When the concentration of the inhibitor rises above a certain level, the tubers are dormants. It has been also demonstrated the in vitro set of non-dormant tubers when the nutrient medium contains quercetine. These facts suggest a certain independence between the mechanisms of tuberization and tuber dormancy. La fisiología de la dormición de tubérculos de papa y sus relaciones con el mecanismo hormanal de la tuberación. Dormición es un particular estado fisiológico por el cual las yemas de tubérculos de papa no brotan debido a factores internos aunque los mismos se coloquen en condiciones óptimas para hacerlo. La longitud del período de dormición es relativamente insensible a factores ambientales , pero se correlaciona con altos niveles del complejo inhibidor 13 y con una muy baja actividad de giberelinas y citocininas endógenas en la peridermis y yemas de los tubérculos. Por el contrario, la finalización de dicho período coincide con una pronunciada disminución del inhibidor y con un drástico aumento en los niveles de dichas fitohormonas. El mecanismo por el cual el complejo inhibidor ( cuyo principal componente es el ácido abscísico (ABA) ), no es bien conocido. Evidencia reciente muestra que el ABA inhibe la síntesis de ADN y ARN en las yemas de los tubérculos durmientes. El inhibidor también interfiere la síntesis de n-amilasa y otras enzimas hidrolíticas. También actúa como un factor desacoplante de la fosforilación oxidativa. Además, se ha puesto en evidencia que ninguno de los inhibidores (complejo /3 o ABA) estimulan taberización en secciones de brotes cultivadas in vitro. Además, bajo condiciones fotoperiódicas favorables (días cortos) o desfavorables (días largos o luz continua) para tuberización, el follaje sintetiza similares altos niveles del complejo inhipidor, el que parece ser transpditado hacia la peridermis de los jóvenes tubérculos en crecimiento donde gradualmente se acumula. Cuando la concentración del inhibidor supera cierto nivel, los tubérculos entran en dormición. Se ha demostrado in vitro la formación de tubérculos que no entran en dormición si el medio de cultivo contiene quercetina . Estos hechos sugieren una cierta independencia entre los mecanismos de tuberización y el de dormición de tubérculos.