parte de libro
Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle
Autor
Percaz, Juan Carlos
Girardin, Leandro
Jockers, Esteban
Ignacio, Dante
Sheridan, Miguel
Institución
Resumen
El olivillo (Elaeagnus angustifoliaL.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable.La zona de estudio se encuentra situada en el Paraje “El NR”, provincia de Río Negro . Se caracteriza por presentar un ambiente marginal para la agricultura; y la vegetación natural es la del monte austral (jarilla, alpataco, zampa, etc.). Por otro lado, en el área más cercana a la zona de riego, y que se encuentra influenciada por zonas ribereñas de cauces, colectores o canales, donde hay acumulación de humedad por filtraciones, se ha generado en forma espontánea, un abundante estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo de muy buen valor forrajero. Entre las especies dominantes de la vegetación,se encuentra el olivillo de porte arbóreo y comportamiento invasor, que constituye la base forra-jera para la alimentación de los hatos caprinos delos productores ganaderos de la zona.
Contar con herramientas técnicas permitirá a los productores y técnicos, hacer un uso adecuado del recurso en su integralidad; es por esto que se priorizaron como aspectos relevantes a conocer aquellos que se vinculan a su fenología en la región, cantidad y calidad de forraje ofrecido, y a otros usos de la especie.Una de las estrategias buscadas es la utilización múltiple de E. angustifolia; entre esos usos se destacan la producción de leña, la producción de forraje (estado fenológico vegetativo y reproductivo)y el potencial valor de sus propiedades maderables.