dc.creatorVignoni, Ernesto
dc.date.accessioned2022-11-28T17:56:22Z
dc.date.accessioned2023-03-28T12:53:05Z
dc.date.available2022-11-28T17:56:22Z
dc.date.available2023-03-28T12:53:05Z
dc.date.created2022-11-28T17:56:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1546
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6285147
dc.description.abstractLa coccidiosis aviar es una enfermedad producida por protozoarios del género Eimeria que afecta el intestino y los ciegos de las aves. Ocasiona a la industria avícola graves perjuicios económicos. Su control se logra por la administración de fármacos en el alimento y mediante la aplicación de vacunas. Es creciente la presión de los consumidores en el sentido de reemplazar antibióticos, fundamentalmente aquellos que se utilizan como agentes promotores de crecimiento y como anticoccidiales en los alimentos para animales debido a la resistencia antimicrobiana que pueden generar. En este aspecto existen ya normativas expresas que los prohíben en la comunidad europea (Regulation 1831/2003, 2003) y en Argentina (resolución SENASA 1119/2018). En función de ello se han desarrollado agentes alternativos como probióticos, prebióticos, ácidos orgánicos, extractos vegetales y productos herbales entre otros, que pueden tener, como estos dos últimos, una acción anticoccidial directa o ser considerados como productos auxiliares en el control de la coccidiosis por ejercer una acción beneficiosa sobre la salud intestinal. Como paso previo a la investigación de alternativas de control, fue realizado un estudio epidemiológico observacional aplicando el método de raspaje seriado de la mucosa intestinal para establecer el estado actual de la coccidiosis en granjas de las provincias de Buenos aires y Entre Ríos. Además, se realizó la identificación de especies de eimerias por métodos convencionales y por métodos moleculares con el fin de determinar el grado de precisión de cada metodología. A partir de la confirmación de la alta prevalencia de la afección en los grados subclínicos y clínicos leves se evaluaron productos naturales alternativos al uso de fármacos de síntesis química. Los extractos evaluados fueron: una betaína de origen natural, un extracto de aliáceas y dos ácidos maslínicos de diferente origen. Así mismo, fue determinada la eficacia de una mezcla herbal y el efecto del reemplazo total de minerales traza inorgánicos por minerales traza orgánicos ante un desafío coccidial.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectCoccidiosis aviar
dc.subjectProductos naturales
dc.subjectAves de corral
dc.subjectCompuestos fitogénicos
dc.subjectEstudio epidemiológico
dc.titleControl de la coccidiosis aviar : desarrollo de cepas atenuadas y evaluación de productos naturales
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de doctorado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución