dc.creatorAruani, Carla
dc.creatorCoria, Carolina
dc.creatorDamiani, Beatriz
dc.creatorSantos, Belén
dc.creatorSari, Santiago
dc.date2023-02-13T15:17:02Z
dc.date2023-02-13T15:17:02Z
dc.date2021-11
dc.date.accessioned2023-03-24T13:08:05Z
dc.date.available2023-03-24T13:08:05Z
dc.identifierAruani, C., Coria, C., Damiani, B., Santos, B. y Sari Santiago (2021) Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra) XIII Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 13, nº 13. 17.
dc.identifier2314-2170
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3186
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6276021
dc.descriptionUna alteración particular de vinos es causado por levaduras del género Brettanomyces, defecto conocido como «bretado». Este defecto en particular se percibe tanto como un atributo positivo o negativo, dependiendo de los niveles de concentración de las sustancias responsables del olor (4-etilfenol 4EF, 4-etilguayacol 4EG). El objetivo del estudio fue determinar el nivel de percepción y aceptación de vinos con diferentes concentraciones de brett, por parte de consumidores habituales de vino. Con el objeto de clasificar los vinos bajo estudio en 3 niveles de bretado (alto: >1000 ppb, medio: 400 ppb y bajo: 200 ppb), se llevó a cabo la identificación y cuantificación de estos fenoles volátiles de los vinos bajo estudio (vinos comerciales y experimentales) a través de Cromatografía Líquida de Alta Performance con detector de fluorescencia. Seguidamente se sometieron 4 pools de vinos bajo estudio (tratamiento testigo y 3 tratamientos con los distintos niveles de contaminación brett), los cuales fueron evaluados por un panel de consumidores (N= 125), quienes degustaron los vinos en sus respectivos ambientes habituales de consumo.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UMaza
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2021); año 13, n° 13
dc.subjectVino bretado
dc.subjectCalidad de vino
dc.subjectAceptación
dc.titleVino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científico


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