dc.creator | Aruani, Carla | |
dc.creator | Coria, Carolina | |
dc.creator | Damiani, Beatriz | |
dc.creator | Santos, Belén | |
dc.creator | Sari, Santiago | |
dc.date | 2023-02-13T15:17:02Z | |
dc.date | 2023-02-13T15:17:02Z | |
dc.date | 2021-11 | |
dc.date.accessioned | 2023-03-24T13:08:05Z | |
dc.date.available | 2023-03-24T13:08:05Z | |
dc.identifier | Aruani, C., Coria, C., Damiani, B., Santos, B. y Sari Santiago (2021) Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra) XIII Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 13, nº 13. 17. | |
dc.identifier | 2314-2170 | |
dc.identifier | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3186 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6276021 | |
dc.description | Una alteración particular de vinos es causado por levaduras del género Brettanomyces, defecto conocido como «bretado». Este defecto en particular se percibe tanto como un atributo positivo o negativo, dependiendo de los niveles de concentración de las sustancias responsables del olor (4-etilfenol 4EF, 4-etilguayacol 4EG). El objetivo del estudio fue
determinar el nivel de percepción y aceptación de vinos con diferentes concentraciones de brett, por parte de consumidores habituales de vino. Con el objeto de clasificar los vinos bajo estudio en 3 niveles de bretado (alto: >1000 ppb, medio: 400 ppb y bajo: 200 ppb), se llevó a cabo la identificación y cuantificación de estos fenoles volátiles de los vinos bajo estudio (vinos comerciales y experimentales) a través de Cromatografía Líquida de Alta Performance con detector de fluorescencia. Seguidamente se sometieron 4 pools de vinos bajo estudio (tratamiento testigo y 3 tratamientos con los distintos niveles de contaminación brett), los cuales fueron evaluados por un panel de consumidores (N= 125), quienes
degustaron los vinos en sus respectivos ambientes habituales de consumo. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UMaza | |
dc.source | Revista Jornadas de Investigación (2021); año 13, n° 13 | |
dc.subject | Vino bretado | |
dc.subject | Calidad de vino | |
dc.subject | Aceptación | |
dc.title | Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad | |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | |