Resumen de Comunicación en Evento Científico
Determinacion del efecto antibacteriano de Resveratrol frente a Salmonella entérica hadar y heidelberg
Registro en:
Martínez, F., Griffouliere, L., Saez, A., Reta, P., Castro, S., Sánchez Colucci, A., y López de Armentia, M.M. (2021) Determinación del efecto antibacteriano de Resveratrol frente a Salmonella entérica hadar y heidelberg (Área: Ciencias de la Salud Humana) XIII Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 13, nº 13. 42.
2314-2170
Autor
Martínez, Federico
Griffouliere, Luisina
Saez, Aldana
Reta, Pablo
Castro, Santiago
Sánchez Colucci, Agustina
López de Armentia, María Milagros
Institución
Resumen
Los serotipos de Salmonella entérica hadar y heidelberg, son agentes causales de salmonelosis, una infección
intestinal, ampliamente distribuida por todo el mundo.
Actualmente, las principales fuentes de infección en humanos incluyen productos avícolas, como el consumo de carne de ave o huevos contaminados. S. entérica hadar y heidelberg infectan animales de granja, principalmente aves, provocando una infección subclínica que se resuelve en 2 a 3 días. Sin embargo, en humanos ocasiona una gastroenteritis auto-limitada, caracterizada por diarrea, fiebre y dolor abdominal. Por otro lado, diversos estudios demuestran que S. hadar y heidelberg presentan resistencia a diversos antibióticos.