info:eu-repo/semantics/article
Quebrada de La Cueva (Humahuaca, Jujuy, Argentina): prácticas agrícolas prehispánicas en su contexto espacial y temporal
Quebrada de La Cueva (Humahuaca, Jujuy, Argentina): prácticas agrícolas prehispánicas en su contexto espacial y temporal Quebrada de La Cueva (Humahuaca, Jujuy, Argentina): Pre-Hispanic agricultural practices in their spacial and temporary context
Registro en:
10.34096/arqueologia.t28.n1.9825
Autor
Ramundo, Paola Silvia
Institución
Resumen
En esta investigación se analiza el panorama agrícola prehispánico de la quebrada de La Cueva (departamento de Humahuaca, Jujuy) en el contexto del Sector Norte de la Quebrada de Humahuaca. El estudio realizado establece la división de la quebrada de La Cueva en tres sectores (Inferior, Medio y Superior) con diferencias en la variada evidencia de este tipo de producción (cuadros o canchones de diversos tamaños y formas, andenes, terrazas, acequias, silos y despedres). También se demuestra que la ubicación estratégica de la quebrada habría facilitado la agricultura, la cual se desarrolló –al menos– desde el período Formativo Final hasta el período Incaico para el consumo local y, eventualmente, el consumo en sectores cercanos y lejanos a la misma. Aunque la intensidad de la práctica no sea idéntica a la determinada en otros espacios agrícolas del Sector Norte de la Quebrada de Humahuaca (por ejemplo, Coctaca, Rodero, Chaupi Rodeo, entre otros), sí fue importante y diversa. We analyze the pre-Hispanic agricultural landscape of Quebrada de La Cueva (Humahuaca department, Jujuy province) in the context of the Northern Sector of the Quebrada de Humahuaca. The research carried out establishes a division of Quebrada de La Cueva into three sectors (Lower, Middle, and Upper) with differences in the varied evidence of agriculture (squares or canchones of various sizes and shapes, platforms, terraces, ditches, grain stores or silos and despedres). It is also shown that the strategic location of the quebrada would have facilitated agricultural practices which developed –at least– since the Final Formative period up to the Inca period for local consumption and, eventually, for consumption in nearby as well as in distant areas. Although the intensity of the practice is different from that of other agricultural spaces of the Northern Sector of Quebrada de Humahuaca (for example, Coctaca, Rodero, Chaupi Rodeo, among others), it was indeed important and diverse.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Producción agrícola tradicional en las nacientes de la quebrada de Humahuaca (Dpto. de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
Fabron, Giorgina (Sociedad Argentina de Antropología, 2014-12)Se presentan los avances en el estudio de la producción agrícola tradicional, en el sector norte de la Quebrada de Humahuaca, incluyendo la cuenca superior del río Grande desde la actual localidad de Tres Cruces hasta la ... -
Los discursos sobre la construcción del barrio Sumay Pacha, quebrada de Humahuaca (Argentina)
Potocko, Alejandra (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdiciplinario Tilcara, 2014-06)Sumay Pacha es un barrio entre las ciudades de Tilcara y de Maimará en la quebrada de Humahuaca. Es de reciente conformación y se ubica entre ambas localidades, siendo un territorio disputado por sus gobiernos locales. El ... -
Valorización inmobiliaria regional y escenario post-COVID-19: El caso de la Quebrada de Humahuaca
Braticevic, Sergio Iván (Universidad de Medellín, 2020-07-01)El objetivo del presente escrito es analizar el proceso de valorización inmobiliaria regional, donde se toma como caso testigo a la Quebrada de Humahuaca (Argentina). La hipótesis de trabajo se plantea a partir del ...