info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Sociabilidad y alimentación : Estudio de casos en la transición al siglo XIX
Fecha
2010Institución
Resumen
Esta tesis pretende aportar a la historización del proceso a través del cual se
constituyó la dicotomía entre "lo publico" y "lo privado". Conocer y discutir este
proceso nos permite desentrañar las ideas que implicaban acerca de las personas, las
cuales comienzan a ser paulatinamente entendidas como Individuos, cómo se
construyeron los conceptos de Sociedad y Estado y cuál era la relación entre estos
conceptos. Esto nos remite a una escala mayor de separación entre público y privado
que se relaciona a la constitución de la "esfera pública", entendida como la organización
de la sociedad civil como un público que crítica y busca tener una injerencia en el plano
de las decisiones tomadas por la autoridad estatal. Nuestra propuesta consiste en analizar el surgimiento de experiencias
cotidianas que diferenciaron entre público y privado en casos de estudio
particulares que no pertenecían a estos contextos centrales.
En la presente
investigación trabajamos con colonias ubicadas en el actual territorio argentino durante
el periodo final del dominio español entre 1776 y 1810. Fil: Marschoff, María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.