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Entrevistas etnobotánicas con colaboradores criollos, Formosa, 1996. Descripción de la elaboración de alimentos, bebidas y harinas. Tipos de miel y técnicas de recolección. Yuyos que se agregan al mate y al tereré
Autor
Scarpa, Gustavo
Institución
Resumen
Descripción de la elaboración de alimentos: corzuela a la parrilla, asado en olla con corzuela o carne de chiva, chorizo de chancho, arrollado de cuero de chancho, mazmorra de maíz, dulce de zapallo anco, dulce de leche, pastel de carne, charqui, maíz tostado, mote de maíz, humita, tamales. Técnicas de recolección de miel. Comentarios sobre los tipos de miel y cuáles son las que producen malestar estomacal. Tipos de harina y cómo se consumen: harina de algarroba (bolanchao, con leche), harina de maíz, harina de trigo comprada (pan y tortillas). Pan dulce. Yuyos que utilizan para el mate y el tereré: burrito, paico, cuatro cantos, hierba de golondrina y paletaria. Bebidas: té de paico y licor llamado compuesto (cáscara de naranja, azúcar tostado y alcohol)