Consumo de alimentos chatarras y actitudes alimentarias en universitarios

dc.creatorRuiz-Aquino , Mely
dc.creatorAcero Valdez , Henry
dc.creatorArce Allende, Lucy
dc.creatorAlania Contreras, Rubén Darío
dc.date2018-01-05
dc.date.accessioned2023-03-16T20:36:57Z
dc.date.available2023-03-16T20:36:57Z
dc.identifierhttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/734
dc.identifier10.26490/uncp.sl.2018.2.1.734
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6244519
dc.descriptionObjective: To determine the relationship between the consumption of junk foods and the alimentary attitudes in the students of the University of Huánuco; in 2014. Methods: the study was observational, analytical and cross-sectional; with correlational design. The population consisted of 1342 university students of Health Sciences; whose sample was selected probabilistically and stratified were 298 students to whom it was applied: an interview, a questionnaire of junk food consumption and a scale of food attitudes; previously validated and reliable. The ethical considerations of the investigation were applied. Descriptive and inferential analysis was carried out using the Rho correlation coefficient of Spearman, after normality of kolmogorov-Smirnov, supported by the SPSS V19. Results: 79, 3% (237) of the sample, indicated consuming junk foods. 75.6% (226) expressed positive food attitudes. The overall correlation was analyzed between the variables: junk food consumption and food attitudes, obtaining a significant low level correspondence (Rho = 0, 174 and p = 0.003); also, with the same tendency, between the consumption of junk foods and diet as a dimension of dietary attitudes (Rho = 0.195), this being significant (p = 0.001). There was no correlation between the consumption of junk foods and the dimension traits of bulimia- concern for food and oral control as part of the food attitudes. Conclusions: There is a low significant relationship between the consumption of junk foods and the nutritional attitudes of university students, which is why healthy eating policies must be implemented.en-US
dc.descriptionObjetivo. Determinar la relación entre el consumo de alimentos chatarra y las actitudes alimentarias en los estudiantes de la Universidad de Huánuco. Métodos. el estudio fue de tipo observacional, analítico y transversal; con diseño correlacional. La población estuvo constituida por 1342 universitarios de Ciencias de la Salud; cuya muestra seleccionada probabilísticamente y estratificada fueron 298 estudiantes; a quienes se les aplicó una guía de encuesta, un cuestionario de consumo de alimentos chatarras y una escala de actitudes alimentarias previamente validadas y fiabilizadas. Se aplicaron las consideraciones éticas de la investigación. Se realizó análisis descriptivo e inferencial mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, previa prueba de normalidad de kolmogorov-Smirnov. Resultados. El 79, 3% (237) de la muestra, evidenció consumo de alimentos chatarras. Un 75,6% (226) percibieron actitudes alimentarias positivas. En el análisis de correlación global, entre las variables: consumo de alimentos chatarras y actitudes alimentarias, hubo correspondencia significativa de nivel bajo (Rho = 0, 174 y p = 0,003); también, con la misma tendencia, hubo relación entre el consumo de alimentos chatarras y la dieta, como dimensión de las actitudes alimentarias (Rho = 0,195 y p = 0,001). No hubo correlación entre el consumo de alimentos chatarras con las dimensiones de las actitudes alimentarias: rasgos de bulimia, preocupación por la comida y control oral. Conclusión. Existe baja relación significativa entre el consumo de alimentos chatarra y las actitudes alimentarias de los estudiantes universitarios, por lo que se debe implementar políticas de alimentación saludable en el contexto universitario.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherComité de Investigación de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro del Perúes-ES
dc.relationhttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/734/947
dc.relationhttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/734/946
dc.rightsDerechos de autor 2020 Mely Ruiz-Aquino , Henry Acero Valdez , Lucy Arce Allende, Rubén Darío Alania Contrerases-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRSocialium; Vol. 2 Núm. 1 (2018); 51-62es-ES
dc.source2706-6053
dc.source10.26490/uncp.sl.2018.2.1
dc.subjectalimentos chatarraes-ES
dc.subjectactitudes alimentariases-ES
dc.subjectautocuidado de la alimentaciónes-ES
dc.subjectprevenciónes-ES
dc.subjectjunk foodsen-US
dc.subjectfood attitudesen-US
dc.subjectself-care of fooden-US
dc.subjectpreventionen-US
dc.titleConsumption of scrap foods and food attitudes of higher level students. Universityen-US
dc.titleConsumo de alimentos chatarras y actitudes alimentarias en universitarioses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución