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Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en manipuladores de mercados de abasto del distrito de El Tambo, Huancayo, Junín
Knowledge about hygiene in food handling in food supply market handlers district of El Tambo, Huancayo, Junín
Autor
Gutiérrez Gonzales, María Libia
Balvín Calderon, Eduardo
Álvarez Gómez, Manuel
Chanco, Katherine
Institución
Resumen
El presente artículo realiza una revisión para evaluar el nivel de conocimiento sobre las buenas prácticas de higiene de los manipuladores de alimentos en mercados de abastos como un factor importante en la trasmisión de enfermedades infecciosas. De los estudios realizados en nuestro país y otros países existe un suficiente o marcado conocimiento de los manipuladores con respecto a las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) en los mercados de abasto, sin embargo, muchos no aplican o aplican en forma deficiente que conlleva a la contaminación de alimentos y al riesgo de contraer enfermedades infecciosas, otros hechos manifiestan, un uso incorrecto del uniforme y falta de aseo personal, muchos no cuentan con certificado de salud y/o carné sanitario . Otros estudios también señalan que durante el proceso de venta o elaboración de los alimentos los manipuladores cogen y cobran, a la vez, siendo un evento igualmente potencial para la transmisión de enfermedades por alimentos (ETAS). Los estudios también muestran que gran parte de los mercados de abastos del país presentan deficiencias higiénicas en pisos, techos, puestos de venta, mala distribución de puestos por falta de un debido control por parte del área de Vigilancia Sanitaria de los Municipios. This article carries out a review to evaluate the level of knowledge about good hygiene practices of food handlers in food markets as an important factor in the transmission of infectious diseases. From studies carried out in our country and other countries, there is sufficient or marked knowledge of food handlers regarding good food handling practices (BPM) in food markets, however, many do not apply or apply poorly that. It leads to food contamination and the risk of contracting infectious diseases, other facts manifest, an incorrect use of the uniform and lack of personal cleanliness, many do not have a health certificate and /or health card. Other studies also indicate that during the process of selling or preparing food, handlers take and charge at the same time, being and equally potential event for the transmission of foodborne diseases (ETAS). The studies also show that a large part of the country's food markets have hygienic deficiencies in floors, roofs, stalls, poor distribution of stalls due to lack of proper control by the Health Surveillance area of the Municipalities.