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Microencapsulation by atomization of oregano extract (Origanum vulgar) and huacatay (Tagetes minuta)
Microencapsulación por atomización de extracto de orégano (Origanum vulgar) y huacatay (Tagetes minuta)
Autor
Hinostroza Quiñonez, Greta
Saavedra Mallma, Nancy Elisa
Corilla FLores, Denis Dante
Flores Mamani, Eduardo
Institución
Resumen
El orégano (Origanum vulgar) y el huacatay (Tagetes minuta) son usados para la gastronomía en nuestro Valle del Mantaro, es así que el trabajo de investigación tuvo como objetivo microencapsular los compuesto polifenólicos de estas hiervas y evaluar sus características físico químicas las cuales pueden ser usadas como aromatizantes, antimicrobianos, antioxidantes, compuestos importantes para la salud. Para lo cual se utilizó la materia prima de la zona, con un acondicionamiento previo (secado, molido) , luego se extrajo los componentes polifenolicos con metanol y etanol; a través de ultrasonido, y posteriormente se microencapsulo con maltodextrina y goma arábiga; se realizó un DCA con arreglo factorial, en el cual se determina que existe diferencia significativa (p < 0,05) en la extracción de polifenoles. Se caracterizó los microencapulados : Solubilidad, higroscopicidad, densidad aparente, contenido de polifenoles y capacidad antioxidante a través de método de DPPH. Los resultados de la capacidad antioxidante DPPH del orégano extraído con metanol alcanzando 321.56 uM trolox eq/100 ml extracto y el de menor contenido el de huacatay extraído con metanol con un valor de 231 uM trolox eq/100 ml extracto . Y los poli fenoles de mayor valor el del orégano extraído con metanol con un valor de 87, 557 mg GAE / 100 mL. Estos extractos y microencapsulados serán utilizados en films para envasado. For the gastronomy in our Valley of the Mantaro, it is so that the work of investigation had as objective microencapsular the polyphenolic compounds of these grasses and to evaluate their physical chemical characteristics which can be used as aromatizantes, antimicrobianos, antioxidants, important compounds for the health. For which the raw material of the zone was used, with a previous conditioning (drying, milling), then the polyphenolic components were extracted with methanol and ethanol; through ultrasound, and later microencapsulum with maltodextrine and gum arabic; a DCA was made with factorial arrangement, in which it is determined that there is significant difference (p < 0,05) in the extraction of polyphenols. The microencapulates were characterized: solubility, hygroscopicity, apparent density, polyphenol content and antioxidant capacity through DPPH method. The results of the antioxidant capacity DPPH of oregano extracted with methanol reaching 321.56 uM trolox eq/100 ml extract and the lowest content huacatay extracted with methanol with a value of 231 uM trolox eq/100 ml extract. And the polyphenols of greater value the one of the oregano extracted with methanol with a value of 87, 557 mg GAE / 100 mL. These extracts and microencapsulates with a high content of polyphenols and antioxidant capacity will be used in packaging films.