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Efecto de la temperatura de secado en la difusividad efectiva y fenoles totales en residuos de alcachofa criolla (Cynara scolymus)
Autor
Acosta López, Edgar Rafael
Castro Garay, Angélica
Institución
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de secado en la difusividad efectiva y fenoles totales en residuos de alcachofa criolla (Cynara scolymus). Se realizó un secado convectivo con aire caliente a una velocidad 1,5 m/s ± 0,1 a las temperaturas de 30 °C, 40 °C y 45°C, los pesos fueron monitoreados cada 30 minutos hasta peso constante, las humedades obtenidas en los residuos secos fueron de 0,11; 0,11 y 0,10 g agua/g materia seca (g ms) respectivamente. Las curvas de secado fueron ajustadas al modelo difusional de la segunda ley de Fick obteniéndose las siguientes difusividades efectivas (Deff) 0,8706 x 10-10; 1,14 x 10-10 y 1,156 x 10-10 m2/s con coeficientes de determinación R2 de 0,9275; 0,8451 y 0,9135 para las temperaturas 30 °C, 40 °C y 45 °C respectivamente. La energía de activación (Ea) fue de 16,085 kJ/mol en el rango de temperaturas de estudio. El análisis estadístico de la difusividad efectiva y fenoles totales indica que existe diferencia estadística significativa entre las temperaturas. Los fenoles totales disminuyeron después del secado en los tres tratamientos, siendo mayor la disminución a una temperatura de secado menor, el tiempo de secado en la investigación influyo en los fenoles totales, obteniéndose a la temperatura de 30°C con un tiempo de secado de 14 horas 37,13 mg ácido gálico/g de muestra a 40 °C con un tiempo de 11 horas 45,54 mg ácido gálico/g de muestra y a 45°C con un tiempo de 10 horas 46,74 expresados en mg ácido gálico/g de muestra.