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Influencia del proceso de fermentación del café (Coffea arábica) en la durabilidad del concreto en laboratorio, Satipo – 2018
Influence of the coffee fermentation process (Coffea arabica) on the durability of concrete in laboratory, Satipo – 2018
Registro en:
10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2020.17.1395
Autor
Camargo Caysahuana, Andrés
Contreras Rodríguez, Javier Hugo
Institución
Resumen
The research will formulate the problem with the following question: How does the coffe (Coffea arabica) fermentation prcess influence the durability of concrete on the durability of concrete, in a coffee farm, Satipo, 2018. And whose objective was to determine the influence of the coffee fermentation process on the durability of concrete in a coffee farm, Satipo-2018 This research used Portland cement with a design of f'c 210 kgcm2. In which, test tubes were built and inserted into buckets with pulped coffee. As a result, fermentation was reached within 7 days, the pH changed from 3.5 to 4.5 in the first 4 days to produce 6 liters of mucilage for each 100 kg that directly affects the concrete. The analysis of concrete deteriorioration could be evaluated on test tubes inserted in pulped coffee buckets. Deterioration of concrete over time could be evaluated in each unit of analysis. From which the acidity curve is presented. It is concluded that calcium carbonate influences significantly in the first 20 hours and fermentation is faster in the first 22 hours. It is recommended to continue with the research and to design fermenters with slab and other materials that let to extend the useful life of the concrete and generate more profitability in the coffee production. La investigación formuló el problema con la siguiente pregunta: ¿De qué manera influye el proceso de fermentación del café (Coffea arábica) en la durabilidad del concreto, en una finca Cafétera, Satipo, 2018? y cuyo objetivo general fue determinar la influencia del proceso de fermentación del café (Coffea arábica) en la durabilidad del concreto, en una finca Cafétera, Satipo - 2018. En el trabajo se utilizó cemento portland con un diseño de f’c 210 kg/cm2, se construyeron probetas a los cuales se han insertados en baldes con café despulpado. Como resultados se logró la fermentación en un plazo de 7 días, el pH varío desde 3.5 hasta 4.5 en los primeros 4 días para producir 6 litros de mucílago por cada 100 kg que afecta directamente al concreto. El análisis se realizó en probetas insertados en baldes con café despulpados. De los cuales Se logró evaluar el deterioro del concreto a través del tiempo en cada unidad de análisis. De los cuales se presenta la curva de acidez. Se concluye que el carbonato de calcio influye significativamente en las primeras 20 horas y la fermentación es más rápida en las primeras 22 horas. Se recomienda seguir con las investigaciones y diseñar fermentadores con losa y otros materiales que permitan prolongar la vida útil del concreto y generar más rentabilidad en la producción de café.