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DETECCIÓN DE HONGOS TOXIGÉNICOS EN LA CADENA PRODUCTIVA DEL MAÍZ (Zea maíz L.)
DETECTION OF TOXIGENIC FUNGI IN THE PRODUCTIVE CHAIN OF CORN (Zea maiz L.)
Registro en:
10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2010.7.1145
Autor
Reyes De la Cruz, Vilma Julia
Yábar Villanueva, Emilio Fredy
Institución
Resumen
Se ha determinado la presencia de hongos toxigénicos en los principales productos de la cadena productiva del maíz que son tierra de cultivo, choclo, maíz, maíz pelado y harina de maíz. Los cuales proceden de tres provincias del Departamento de Junín (Huancayo, Concepción y Chupaca). El objetivo de este trabajo fue cuantificar, aislar e identificar los hongos toxigénicos presentes en esta cadena, para proponer medidas de control y evitar su proliferación. Los hongos identificados fueron Penicillium oxalicum, P. viridicatum y P. digitatum en casi todo el estudio, Fusarium roseum y F. moniliforme especialmente en la tierra de cultivo; Aspergillus niger , Rizophus stolonifer y levaduras, especialmente en la harina de maíz. De ellos, Los hongos toxigénicos identificados fueron: F. moniliforme F. roseum, P. viridicatum y A. Níger, y los hongos que causan podredumbre fueron P. digitatum y P. oxalicum. La incidencia de hongos varió de 10 a 4,5 x 105 ufc/g siendo el promedio 4,2 x 104 ufc/g en toda la cadena. También se ha determinado que el maíz pelado y la harina de maíz presentan alto número de hongos especialmente aquellos procedentes de Huancayo, lo que indica que debe hacer un mejor manejo postcosecha y comercialización, ya que estos productos se expenden a granel con mayor riesgo de contaminación. The presence of toxigenic fungi has been determined in the main products of the productive chain of corn such as: cultivation soil, choclo, corn, peeled corn and corn flour, which come from three provinces of Junín department (Huancayo, Concepción and Chupaca). The objective of this work is to quantify, isolate and identify the toxigenic fungi in this chain, in order to control and to avoid its proliferation. The identified fungi were Penicillium oxalicum, P. viridicatum and P. digitatum especially in almost all studied products, Fusarium roseum and F. moniliforme in the cultivation soil; Aspergillus niger, Rizophus stolonifer and yeasts, specially in the corn flour. From them, the toxigenic fungi are: F. moniliforme F. roseum, P. viridicatum y A. niger, and the fungi that cause rottenness are P. digitatum y P. oxalicum. The incidence of fungi varied from 10 to 4,5 x 105 cfu/g being the average 4,2 x 104 cfu/g in the whole chain. It has also been determined that the peeled corn and the corn flour present high number of fungi specially coming from Huancayo, for that, it is recommended a better handling during postharvest and commercialization, especially because these products are expended in bulk that implies a higher risk of contamination.
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