info:eu-repo/semantics/article
Market for meat and breeding guinea pigs, in urban areas of the province of Satipo
Estudio de mercado para cuyes de carne y reproductores, en el ámbito urbano de la provincia de Satipo
Registro en:
10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2014.11.5
Autor
Bazán A. , Luis
Laimes A. , Celia
Palomino P. , Guisela
Babilon A., Flor
Institución
Resumen
El objetivo del estudio fue determinar la población demandante y demanda insatisfecha en cuyes de carne y reproductores en el ámbito urbano de la provincia de Satipo, región Junín. La variables de análisis fueron población demandante de cuyes para carne y reproductores, oferta, demanda y el balance oferta demanda, tanto para cuyes de carne y reproductores. El estudio fue no experimental transeccional. Se realizo una muestreo estratificado en cada zona urbana de los diferentes distritos de la provincia de Satipo. La mayor proporción de habitantes que consumen carne de cuy fue en el distrito de Satipo, Rio Negro y Mazamari, siendo menor en los distritos de Pangoa y Rio Tambo. La población demandante de carne de cuy en el ámbito urbano de la provincia de Satipo, es de 40115.99 habitantes, y existe demanda insatisfecha para el consumo de carne de cuy en los habitantes del ámbito urbano de los distritos de la provincia de Satipo, siendo de 60370.22 cuyes para el año 2014, y proyectándose a 63764,35 para el año 2017. La población demandante de cuyes reproductores, en el ámbito urbano de la provincia de Satipo es de 13503.44 criadores, y existe demanda insatisfecha para proveer de cuyes reproductores a los criadores del ámbito urbano de los distritos de la provincia de Satipo, siendo 87787.03 reproductores para el año 2014, y 92722.58 reproductores para el año 2017. Se acepta la hipótesis planteada que menciona que si existe población demandante y demanda insatisfecha en cuyes de carne y reproductores, en el ámbito urbano de la provincia de Satipo. The aim of the study was to determine the applicant and unmet demand for meat and breeding guinea pigs in urban areas of the province of Satipo, Junín region population. The analysis variables were applicant guinea pigs for meat and breeding, supply, demand and supply demand balance for both guinea pigs for meat and breeding population. The study was not experimental transeccional. Stratified one each urban area in different districts of the province of Satipo was collec-ted. The largest proportion of residents who consume cuy meat was in the district of Sati-po, Rio Black and Mazamari, being lower in districts Pangoa and Rio Tambo. The appli-cant of guinea pig meat in urban areas of the province of Satipo, population is 40115.99 inhabitants, and there is unmet demand for the consumption of guinea pig meat in the in-habitants of the urban areas of the districts of the province of Satipo, being of 60370.22 cu-yes 2014, and projected to 2017 63764.35. spawning the applicant guinea pigs, in urban areas of the province of Satipo is 13503.44 breeders, and there is unmet demand for bre-eding guinea pigs to provide breeders urban areas of the districts of the province of Sati-po, with players 87787.03 2014, 92722.58 and 2017 players. mentioned the hypothesis is accepted that if there applicant and unmet demand for meat and breeding guinea pigs, in urban areas of the province of Satipo po-pulation.