dc.contributorYaranga Cano, Raúl Marino
dc.creatorAstocuri Rios, Virginia
dc.date.accessioned2017-11-15T21:22:06Z
dc.date.accessioned2023-03-16T19:49:27Z
dc.date.available2017-11-15T21:22:06Z
dc.date.available2023-03-16T19:49:27Z
dc.date.created2017-11-15T21:22:06Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/1840
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6242562
dc.description.abstractEl estudio se realizó en la comunidad de Saño, con el objetivo de evaluar el potencial y restricciones de los recursos naturales para la ganadería, evaluando la capacidad de uso mayor de las tierras, la condición de los pastizales y proponer preliminarmente el ordenamiento territorial. La comunidad posee dos territorios localizados en distritos múltiples, una unidad territorial alta con 3011.56 hectáreas y otra unidad territorial baja con 1012.33 hectáreas. La unidad territorial alta conformado por pastizales, con un 81% de tierras de clase P2 y P3, utilizado para pastoreo de ovinos, llamas y vacunos criollos, cuya población sobrepasa la capacidad receptiva generando sobre pastoreo que afecta la sostenibilidad. Presenta formaciones de pajonales de Stipa ichu y Calamagrostis amoena, césped de puna, el 54.14% de condición pobre y muy pobre y el 34.81% de condición regular con soportabilidad de pastoreo de 2105 unidades ovino. La unidad territorial baja, es empleada para la producción de maíz, papa y pastoreo de ovinos y vacunos criollos. Ambos territorios presentan condiciones para optimizar los recursos orientados a garantizar la sostenibilidad, en la unidad territorial alta con espacios adecuados para el pastoreo, con 2079.20 hectáreas para el pastoreo de alpacas y ovinos, 128.90 hectáreas para el pastoreo de alpacas, ovinos y vacunos y 481.38 hectáreas para el pastoreo de llamas y ovinos; en la unidad territorial baja 2079.20 hectáreas para el pastoreo de alpacas y ovinos, 128.90 hectáreas para el pastoreo de alpacas, ovinos y vacunos y 481.38 hectáreas para el pastoreo de llamas y ovinos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCP
dc.subjectSaño
dc.subjectPastizal alltoandino
dc.subjectGanadería andina
dc.subjectOrdenamiento territorial
dc.titlePotencial de recursos naturales para la ganadería en el territorio comunal de Saño – Huancayo – Junín
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución