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Concentración foliar de N-NO3- y clorofila en plantas de lechuga sobre condiciones de presión forzada de aire en un sistema hidropónico
Fecha
2019Autor
Lizana Flores, Giuliana Shelly
Institución
Resumen
Con los objetivos de establecer los niveles críticos de N-NO3- en la savia del peciolo y las hojas de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad “Seda”, producidos sobre condiciones hidropónicas mediante la técnica de presión forzada de aire y determinar la concentración de nitrógeno de la solución nutritiva que maximizará la producción del cultivo tomando en consideración los límites máximos permisibles de N-NO3 - en hojas de lechuga propuesto por la Comisión Europea, se ha planteado un experimento que fue conducido en condiciones de cobertor en la Estación Experimental Agropecuario El Mantaro-Jauja-Junín-Perú, para lo cual se ha considerado los tratamientos: 0,5; 1,0; 4,0; 7,0; 10,0; 13,0; 16,0; 19,0 y 22,0 mmol N/L con seis repeticiones; el diseño experimental fue el Completamente Randomizado, realizándose las siguientes evaluaciones: número de hojas por planta, peso de la biomasa fresca de la parte aérea, concentración foliar de N-NO3- en el peciolo así como también en el limbo de las hojas y la concentración foliar de las clorofilas a, b y a+b. Los resultados indican que la concentración óptima de N en la solución nutritiva se encuentra entre 1,25 y 4,0 mmol N/L, mejorando los parámetros de crecimiento, producción y calidad del cultivo de lechuga bajo el sistema de hidroponía; los valores de los niveles críticos, en las concentraciones de NNO3 en hoja fresca fue de 3 347,427 μg/g, en hoja seca fue de 14 822,970 μg/g y en savia del peciolo fue de 482,540 μg/ml; la Comisión Europea ha establecido un límite permisible para la concentración de N-NO3 en peso fresco siendo 4500 mg/kg