dc.contributor | Bullón Rosas, Juan José | |
dc.creator | Carhuas Huaman, Minimos Martin | |
dc.date.accessioned | 2022-04-09T03:42:45Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T19:33:17Z | |
dc.date.available | 2022-04-09T03:42:45Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T19:33:17Z | |
dc.date.created | 2022-04-09T03:42:45Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12894/7621 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6240449 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el cooperativismo y la
producción sostenible del café orgánico en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa Ltda
(CAC Pangoa). de la provincia de Satipo en el año 2019, el tipo de investigación fue aplicada
– cuantitativa y el diseño correlacional. Se utilizó el método científico, y como nivel
correlacional se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. La población
constituida por 333 socios y la muestra no probabilística de 179 socios. Para demostrar la
hipótesis se utilizó la tau b de Kendall para la correlación, y la Z de Gauss. Se determinó que
el cooperativismo si se relaciona positiva y significativamente con la producción sostenible del
café orgánico en la CAC Pangoa, al 95% de confianza estadística y con coeficiente de
correlación tau b de Kendall (0.661), asimismo, se determinó que el cooperativismo se
relaciona positiva y significativamente con las dimensiones económica, ecológica y socio cultural con coeficiente de correlación tau b de Kendall (0.577), (0.620) y (0.461),
respectivamente.
Finalmente, la práctica de los principios y valores del cooperativismo permitió a la
cooperativa insertarse en el mercado global de la comercialización del café orgánico con
mejores precios a través de destrezas en la producción sostenible de café orgánico. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNCP | |
dc.subject | Cooperativismo | |
dc.subject | Producción sostenible | |
dc.subject | Dimensión económica | |
dc.subject | Dimensión ecológica | |
dc.subject | Dimensión socio-cultural | |
dc.title | Cooperativismo y producción sostenible del café orgánico en la Cooperativa Agraria Cafetaleras Pangoa Ltda. De la provincia de Satipo en el año 2019 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |