info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Cooperativismo y producción sostenible del café orgánico en la Cooperativa Agraria Cafetaleras Pangoa Ltda. De la provincia de Satipo en el año 2019
Fecha
2021Autor
Carhuas Huaman, Minimos Martin
Institución
Resumen
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el cooperativismo y la
producción sostenible del café orgánico en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa Ltda
(CAC Pangoa). de la provincia de Satipo en el año 2019, el tipo de investigación fue aplicada
– cuantitativa y el diseño correlacional. Se utilizó el método científico, y como nivel
correlacional se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. La población
constituida por 333 socios y la muestra no probabilística de 179 socios. Para demostrar la
hipótesis se utilizó la tau b de Kendall para la correlación, y la Z de Gauss. Se determinó que
el cooperativismo si se relaciona positiva y significativamente con la producción sostenible del
café orgánico en la CAC Pangoa, al 95% de confianza estadística y con coeficiente de
correlación tau b de Kendall (0.661), asimismo, se determinó que el cooperativismo se
relaciona positiva y significativamente con las dimensiones económica, ecológica y socio cultural con coeficiente de correlación tau b de Kendall (0.577), (0.620) y (0.461),
respectivamente.
Finalmente, la práctica de los principios y valores del cooperativismo permitió a la
cooperativa insertarse en el mercado global de la comercialización del café orgánico con
mejores precios a través de destrezas en la producción sostenible de café orgánico.