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Temperatura de secado y concentración de carragenina en las caracteristicas físicas y antocianinas del extracto atomizado del mastuerzo (tropaeolum majus)
Fecha
2016Autor
Alfaro Soria, Jimna Keberlin
Farjes Fuentes Rivera, Redfor Ricardo
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación permitió evaluar el efecto de la temperatura de secado y la concentración de carragenina en las características físicas y antocianinas del extracto atomizado del mastuerzo Tropaeolum majus, para lo cual se extrajo antocianinas de los pétalos secos del mastuerzo usando para su extracción etanos acidificado al 1%, el extracto se purificó con PVPP y se concentró; luego se acondiciono con 1%, 2% y 3% de carragenina como agente encapsulante para secarlos por atomización a 150ºC, 160ºC y 170ºC en los polvos atomizados no encontró diferencia estadística (p>0,05) para el % de higroscopicidad, % de solubilidad, % de índice de insolubilidad, % dispersabilidad y tiempo de humedecimiento (seg.); en cuanto al % de rendimiento, % de humedad y antocianinas monoméricas (mg/100 g. de polvo) se evidencia diferencia estadística (p<0,05) en los distintos tratamientos. De lo evaluado se ha establecido que el mejor tratamiento para atomizar el extracto de antocianinas de los pétalos de mastuerzo es el tratamiento a 160ºC de temperatura de secado y 1% de carragenina (T4) teniendo 12,12% de higroscopicidad, 98,22% solubilidad, 0,385 g/cm3 de densidad aparente, 3,335% de índice de insolubilidad, 87,025% de dispersabilidad, 5,5 seg. de tiempo de humedecimiento, 44,314% de rendimiento, 10,215% de humedad y 432,33 mg de antocianinas monoméricas/100 g. de polvo atomizado.