info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de alimentos micropeletizado y pulverizado sobre características productivas y económicas de alevinos nacionales de trucha arco iris
Fecha
2013Autor
Tomas Sinchez, Luis Rigoberto
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo su origen a partir de una problemática en la producción de truchas en la etapa de alevinaje y su vulnerabilidad a causa de la presentación del alimento micropelletizado y pulverizado en esta etapa en función a su mortalidad, peso, longitud, conversión alimenticia y la relación beneficio/costo. El objetivo fue comparar parámetros productivos y económicos de alevinos de trucha arco iris, procedentes de ovas nacionales, para lo cual se utilizaron 20000 alevinos, a los cuales se les tomó datos de mortalidad diaria, peso, longitud y consumo de alimento cada 15 días. Además se midió la temperatura diariamente en horarios de 6:00, 12:00 y 16:00 horas.
Los resultados para los alevinos alimentados con producto micropelletizado, fueron los siguientes:
Para para los alevinos alimentados con producto micropelletizado, fueron los siguientes: porcentaje de sobrevivencia 94.11%, ganancia de peso 23.290, longitud 3.73 cm., conversión alimenticia 0.706 y relación beneficio/costo 1.543.
Para para los alevinos alimentados con producto pulverizado, fueron los siguientes: porcentaje de sobrevivencia 92.19%, ganancia de peso 19.520, longitud 3.37 cm., conversión alimenticia 1.028 y relación beneficio/costo 1.513.
Los resultados de los parámetros productivos, no mostraron diferencias estadísticas significativas, durante el periodo de investigación en dicha etapa; sin embargo la relación beneficio/costo nos indica que se obtiene mejor utilidad con los alevinos alimentados con el producto micropelletizado, por haberse logrado un índice mayor, lo cual se vería reflejado en una producción a mayor escala.