dc.contributor | Espinoza Silva, Clara Raquel | |
dc.creator | Valero Mallma, Indira Gladys | |
dc.date.accessioned | 2021-08-10T23:38:07Z | |
dc.date.available | 2021-08-10T23:38:07Z | |
dc.date.created | 2021-08-10T23:38:07Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12894/6841 | |
dc.description.abstract | Se aplicó la metodología de superficie de respuesta (RSM) para optimizar las
condiciones experimentales, maximizar la extracción por ultrasonido (EAU) de
las antocianinas (Tacys monoméricas totales) y su actividad de eliminación de
radicales 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a partir de la cáscara del camote
morado, considerando tres variables independientes: amplitud entre los niveles
de 50 a 100 %, tiempo de sonicación entre los niveles de 10 a 30 minutos y
concentración de solvente de etanol entre los niveles de 1 a 70 % en las que se
aplicó el diseño Box-Behnken (BBD). Los factores principales que influyeron en
la recuperación de la Tacys y la actividad de eliminación de radicales DPPH
fueron las variables amplitud y concentración de solvente. Los valores
experimentales de 92,36 mg de cianidina/100 g y 38,25 µmol TE/100 g
coincidieron bien con los valores predichos y las condiciones óptimas de los
EAU a una amplitud de 100 %, tiempo de sonicación de 15,89 minutos y una
concentración del solvente etanol al 70 % lo que confirmó la validez del modelo
RSM aplicado. El perfil antociánico determinado en el extracto optimizado son
principalmente las peonidinas y cianidinas y es posible su utilización en la
industria alimentaria y farmacéutica. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Camote morado | |
dc.subject | Ipomoea batatas L. | |
dc.subject | Antocianinas | |
dc.subject | Actividad antioxidante | |
dc.title | Evaluación del efecto de la amplitud, tiempo y solvente en la extracción de antocianinas de Ipomoea batatas l. asistido por ultrasonido | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |