info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efectos del COVID 19 en las exportaciones de productos agrícolas no tradicionales peruanos, periodo 2020
Fecha
2020Autor
Ricce Chaupis, Emerson
Toscano Garcia, Heydi Estefani
Institución
Resumen
La presente investigación tiene como objetivo Determinar el efecto positivo o negativo
del COVID 19 en las exportaciones de productos agrícolas no tradicionales peruanos, periodo
2020, para ello se utilizó el tipo de metodología aplicada con un método universal funcionalista,
el método general usado fue el inductivo - deductivo y como método específico la medición
estadística . Así mismo, es necesario mencionar que los datos para realizar la investigación
fueron sacados de la base de datos del MINCETUR y SUNAT fuentes confiables y oficiales
que respaldan la investigación. El periodo de análisis corresponde de enero 2015 hasta
diciembre 2020, haciendo un total de 72 meses. El análisis empleado en esta investigación fue
econométrica, sustentado en el modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) combinado
con el análisis de series de tiempo de procesos autorregresivos (AR). El resultado de este
proceso arrojó que el COVID 19 ha tenido un efecto negativo sobre el valor de 2 de los 5
productos de agroexportación no tradicionales (espárragos y mango) dentro del periodo
analizado. Por lo que se recomienda tomar contingencias en el planeamiento y producción de
estos productos, puesto que se ha denotado un efecto cíclico en la pandemia.