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Calidad del beneficio honey en tres variedades de Coffea arabica L. orgánico en el Centro Poblado La Florida-Satipo
Fecha
2020Autor
Velasquez Monge, José Hardy
Institución
Resumen
El trabajo se realizó en los ambientes del laboratorio de calidad de café de la CACE Valle
Santa Cruz Río Tambo Ltda. Con la finalidad de estudiar el beneficio honey las variedades
de café caturra, catimor y pache orgánico, procesada mediante el método de beneficio
honey en Satipo. El análisis se realizó por el método de la evaluación sensorial, para lo
cual se utilizó el formato de la Asociación Americana de Cafés Especiales, donde se evaluó
10 atributos del café y puntaje total: la fragancia/aroma, sabor, sabor residual, acidez,
cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia, dulzor, puntaje catador y puntaje total; asignando
un puntaje de 6 a 10. Las muestras fueron provenientes del Anexo Nueva Florida. La
catación de las muestras se realizó con cuatro catadores Q grader, llegando a la conclusión
que la variedad caturra amarilla ocupo el primer lugar sobresaliendo: Fragancia/Aroma con
7,73 puntos; sabor con 7,95 puntos; sabor residual con 7,73 puntos; balance con 7,81
puntos; puntaje catador con 8,25 puntos y puntaje total 85,20 puntos. Asimismo la variedad
pache ocupo el segundo lugar, destacando solamente en sabor con 7,88 puntos, puntaje
catador con 7,87 puntos y puntaje total con 84,04 puntos. La variedad catimor ocupo el
último lugar ya que solo destaco en cuerpo con 8,01 puntos y puntaje total de 83,32. En
uniformidad, taza limpia y dulzor las tres variedades presentaron características similares
(10 puntos), en la acidez no hubo influencia en ninguna de las variedades.