dc.contributor | Eufracio Arias, Wilder Efraín | |
dc.creator | Navarro Campos, Nausica | |
dc.date.accessioned | 2022-03-07T17:00:53Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T19:23:49Z | |
dc.date.available | 2022-03-07T17:00:53Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T19:23:49Z | |
dc.date.created | 2022-03-07T17:00:53Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12894/7521 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6238575 | |
dc.description.abstract | En la investigación se determinó el efecto del pretratamiento con ácido diluido en la
morfología de los residuos de apio (Apium graveolens). En la parte experimental, se mezcló
25 g de residuos de apio en 250 mL de solución de ácido sulfúrico (0.1%, 2.5% ó 4% v/v),
se calentó (60, 70 ó 80 °C) durante 2, 3 ó 4 h; la muestra pretratada se filtró y seco para
determinar la morfología en el microscopio electrónico de barrido (SEM).
Considerando las imágenes del SEM, los residuos de apio no pretratados muestran
prácticamente fibras ordenadas y una estructura definida; luego del pretratamiento, las fibras
están distorsionadas en su estructura, en algunos casos dispersos por la rotura de la estructura
o algunas grietas en la superficie, con ello se cumple con el objetivo del pretratamiento.
La temperatura, tiempo y concentración del H2SO4 en el pretratamiento con ácido diluido
de los residuos de apio, es 70 °C, 2 h y 2.5%. Estás variables deben controlarse para evitar
la formación de elementos no deseados como el furfural, 5-hidroximetilfurfural (HMF) y
otros que inhiben la fermentación.
Finalmente, se concluye que la temperatura y concentración de ácido sulfúrico influyen
significativamente en la morfología de los residuos de apio. Mientras que el efecto del
tiempo de pretratamiento no es significativo. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Pretratamiento ácido | |
dc.subject | Residuos de apio | |
dc.subject | Microscopio electrónico de barrido | |
dc.title | Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |