dc.contributorAlomía Lucero, José Manuel
dc.creatorCosinga Eslava, Reysonw
dc.date.accessioned2022-04-10T02:14:28Z
dc.date.accessioned2023-03-16T19:20:09Z
dc.date.available2022-04-10T02:14:28Z
dc.date.available2023-03-16T19:20:09Z
dc.date.created2022-04-10T02:14:28Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/7648
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6238414
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de Bacillus subtilis, Lecanicillium lecanii y Trichoderma spp. sobre la incidencia y severidad de Hemileia vastatrix en cultivo de café en zona de Pangoa; el estudio se desarrolló en centro poblado Unión Valle de Sangareni del distrito de Pangoa, se empleó Diseño en Bloques Completamente al Azar, se realizó tres aplicaciones con Bacillus subtilis, Lecanicillium lecanii y Trichoderma spp., se muestreó 210 plantas de café, 15 días después de cada aplicación se tomó los datos. Para determinar la significancia se empleó la prueba ANOVA y para comparar la media de los tratamientos prueba Tukey; en primera evaluación Trichoderma spp (aérea y suelo) presentó menor incidencia 34.67%, en segunda evaluación Lecanicillium lecanii (aérea) y Trichoderma spp. (suelo) disminuyó la incidencia a 34.33% y en tercera evaluación incrementó ligeramente a 35% la incidencia, a diferencia el testigo presentó 79%, 88% y 95.67% de incidencia en las tres evaluaciones; en cuanto al grado de severidad en plantas de café, aplicación de Lecanicillium lecanii (aérea) y Trichoderma spp. (suelo) presentó menor grado 0.93, seguido por seguido por Lecanicillium lecanii (aérea) con 1.20 y Trichoderma spp. (aérea y suelo) que registró 1.27 grados de severidad, a diferencia testigo presentó 4.70 grados de severidad. La incidencia y la severidad de Hemileia vastatrix en cultivo de café fue controlada con aplicación de Lecanicillium lecanii mantuvo la incidencia en 36.11% y la severidad menor a uno.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBacillus subtilis
dc.subjectLecanicillium lecanii
dc.subjectTrichoderma spp.
dc.subjectHemileia vastatrix
dc.subjectCoffea arabica
dc.titleEfecto de Bacillus subtilis, Lecanicillium lecanii y Trichoderma spp., en control de Hemileia vastatrix en Coffea arabica en Pangoa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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