dc.contributorReyes De La Cruz, Vilma Julia
dc.creatorClímaco Rojas, Diana Yesenia
dc.date.accessioned2022-03-13T23:05:19Z
dc.date.accessioned2023-03-16T19:18:07Z
dc.date.available2022-03-13T23:05:19Z
dc.date.available2023-03-16T19:18:07Z
dc.date.created2022-03-13T23:05:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/7544
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6238307
dc.description.abstractEste estudio tiene como objetivo evaluar la actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto de tocosh de papa tradicional y desodorizado en laboratorio y su aplicación como biopreservante en alimentos. Para determinar la actividad antimicrobiana se utilizaron las cepas Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. La obtención de los extractos de tocosh se realizó a 40°C y 50°C, por tiempo de 15 y 25 minutos en un rotavapor. Los resultados indicaron que los extractos concentrados a 50°C por 25 min demostraron mayor actividad antioxidante con una concentración promedio de 4.291 ± 0.061 y 6.124 ± 0.446 µ mol T.E./mL de tocosh tradicional y desodorizado respectivamente. Con respecto a actividad antimicrobiana existe diferencia significativa entre bacterias, tipo de tocosh, temperatura y tiempo de concentración El extracto de tocosh tradicional concentrado a 50oC x 25 minutos frente a Staphylococcus aureas presentó mayor actividad antibacteriana. La concentración mínima inhibitoria(MIC) de los dos tipos de extractos fueron 6.25% del tocosh tradicional y desodorizado frente a Staphylococcus aureus mientras que el MIC del tocosh tradicional frente a Escherichia coli ATCC 25922 fue 12,5%. Los extractos concentrados a 50oC x 25 minutos se añadieron como extracto de bacteriocina biopreservante al queso fresco envasado al vacío. Los quesos con extracto de tocosh tradicional y desodorizado se conservaron por una semana a temperatura ambiente cumpliendo con los parámetros aprobados con resolución ministerial N° 591-2088/MINSA. El queso sin extracto no se conservó por una semana. Se concluye que los extractos de tocosh tradicional y desodorizado tienen bacteriocinas producidas por Lactobacillus sp. que inhiben el crecimiento de S.aureus y E.coli, además de incrementar la vida útil de los quesos almacenados hasta por una semana sin condiciones controladas, siendo un aporte para la industria alimentaria.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectActividad antibacteriana
dc.subjectCapacidad antioxidante
dc.subjectExtracto
dc.subjectTocosh
dc.subjectPreservante
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana y capacidad antioxidante del extracto de tocosh y su aplicación como biopreservante de alimentos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución