dc.contributor | Castro Bedriñana, Jorge Isaac | |
dc.creator | Caceres Flores, Rickly Nelson | |
dc.date.accessioned | 2022-04-05T15:09:36Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T19:12:22Z | |
dc.date.available | 2022-04-05T15:09:36Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T19:12:22Z | |
dc.date.created | 2022-04-05T15:09:36Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12894/7611 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6237307 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto del uso de dietas de inicio (0-35 días) y acabado (35-70 días)
incrementadas en metionina en el comportamiento de patos Muscovy (Cairina moschata),
medido a través del peso vivo (PV), ganancia de peso (GP), consumo de alimento,
conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC) y rendimiento de grasa
abdominal (RGA), en 200 patos de dos días de edad, distribuidos bajo un diseño BCA
con 2 tratamientos (niveles de metionina) y dos bloques (sexo) por tratamiento, con 100
patos por tratamiento. Los resultados fueron analizados en SPSS-23 mediante ANOVA
con un nivel de significación del 99%. Tanto a los 35 y 70 días se registró un efecto
significativo entre niveles de metionina y sexo para la variable PV (P<0.01). A los 70
días, se observaron diferencias estadísticas por efecto del nivel de metionina para el
consumo promedio de alimento (P <0.01), no así para CA (P>0.05). El RC registró
diferencias significativas por nivel de metionina (P<0.01) y no por sexo (P>0.05);
mientras que, el RGA si tuvo diferencias significativas por nivel de metionina y sexo
(P<0.01). Se concluye que el uso de un nivel incrementado de metionina (de 0.48 a 0.63%
en Inicio y de 0.35 a 0.45% en Acabado) produjo una mejor respuesta estadística para
PV, GP y CA, y una disminución del RGA, obteniéndose una carne magra, más saludable
disminuida en grasa. El uso de 31.3% más de metionina en dietas de inicio y 28.6% más
en dietas de acabado, respecto a los niveles recomendados, tuvo efectos significativos
sobre la producción, calidad de la carne, incrementando la retribución económica en
7.13% en el engorde de patos Muscovy criados en condiciones de la sierra central. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Calidad de carcasa | |
dc.subject | Grasa abdominal | |
dc.subject | Cairina moschata | |
dc.subject | Carne magra | |
dc.subject | Aminoácido limitante | |
dc.title | Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |