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Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central
Fecha
2021Autor
Caceres Flores, Rickly Nelson
Institución
Resumen
Se evaluó el efecto del uso de dietas de inicio (0-35 días) y acabado (35-70 días)
incrementadas en metionina en el comportamiento de patos Muscovy (Cairina moschata),
medido a través del peso vivo (PV), ganancia de peso (GP), consumo de alimento,
conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC) y rendimiento de grasa
abdominal (RGA), en 200 patos de dos días de edad, distribuidos bajo un diseño BCA
con 2 tratamientos (niveles de metionina) y dos bloques (sexo) por tratamiento, con 100
patos por tratamiento. Los resultados fueron analizados en SPSS-23 mediante ANOVA
con un nivel de significación del 99%. Tanto a los 35 y 70 días se registró un efecto
significativo entre niveles de metionina y sexo para la variable PV (P<0.01). A los 70
días, se observaron diferencias estadísticas por efecto del nivel de metionina para el
consumo promedio de alimento (P <0.01), no así para CA (P>0.05). El RC registró
diferencias significativas por nivel de metionina (P<0.01) y no por sexo (P>0.05);
mientras que, el RGA si tuvo diferencias significativas por nivel de metionina y sexo
(P<0.01). Se concluye que el uso de un nivel incrementado de metionina (de 0.48 a 0.63%
en Inicio y de 0.35 a 0.45% en Acabado) produjo una mejor respuesta estadística para
PV, GP y CA, y una disminución del RGA, obteniéndose una carne magra, más saludable
disminuida en grasa. El uso de 31.3% más de metionina en dietas de inicio y 28.6% más
en dietas de acabado, respecto a los niveles recomendados, tuvo efectos significativos
sobre la producción, calidad de la carne, incrementando la retribución económica en
7.13% en el engorde de patos Muscovy criados en condiciones de la sierra central.