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Creación y desarrollo de sabores I & D de sabores y fragancias División Alimentos en Montana S.A.
Fecha
2021Autor
Espinoza Condori, Margot Magna
Institución
Resumen
MONTANA S. A. es una empresa que fue creada en julio de 1959 por Don Harold
Mayrock con el objetivo de abastecer al mercado peruano en los rubros de sabores
y perfumería.
Con el correr del tiempo se crearon nuevas divisiones como colorantes
naturales y productos para la nutrición y salud animal, alcanzando el liderazgo
nacional en cada uno de ellos.
Luego de cuatro décadas Montana inicia comercializar en el mercado
internacional de los saborizantes y colorantes naturales. Para lo cual añade a su
gran experiencia una amplia infraestructura material y humana, con más de 25
colaboradores.
En los laboratorios de INVESTIGACION Y DESARROLLO (I&D) se crean
los sabores, fragancias, y colorantes naturales luego se pasan a los laboratorios
de aplicaciones para evaluar sensorialmente los sabores.
De mi experiencia profesional en Montana S.A. con el presente informe
deseo motivar a los alumnos de la Facultad de Ingeniería Química a especializarse
como saborista y/o perfumista, puesto que en las universidades peruanas no existe
la especialidad de química orgánica que desarrolle los aromáticos y sus
características organolépticas y fisicoquímicas.
Cabe indicar que las especialidades de saboristas y/o perfumistas tienen un
90% de similitud, por el uso de las materias primas para el desarrollo de esencias,
por ello, casi todas las empresas (casa de sabores) tienen las dos áreas, ya que los
químicos aromáticos que se utilizan para desarrollar un sabor, se usan de igual
manera en el desarrollo de esencias para perfumes, sin embargo, en el presente
informe por temas de especialidad me enfoco principalmente en la línea de
sabores.